沼液沼渣循环利用技术是怎样的?

好评回答
      在特色产业种植区,与发展无公害农产品相结合,建立沼液沼  渣为纽带的循环农业生产模式,进一步延伸利用链条^增加附加 值。在有效解决衣业生产基本要素的污染问题,全面提升农产品品 质,保障农产品安全的基础上,提高农业效益和农民收人。①“四位一体”模式把沼馨池建到冬暖式蔬菜大棚里,在木 棚一端养猪,猪圈下建沼气池,棚内种植瓜、果、菜等高效作物。
       猪粪人池产生沼气,点燃沼气可增加大棚的二氧化碳,沼液、沼渣 用作有机肥源。一般可增产10%-20%,种植的产品质量可达到 绿色食品或无公害食品标准。②“畜-沼-果(菜)”構式农户养殖的畜禽粪便进人沼气池, 产生的沼液沼渣用来进行无公害果(菜)生产。

      一个农户养猪5- 10头,可建一口 10-15立方米沼气池,产生的沼液、沼渣基本满 足2000-3000平方米果(菜)园的用肥。① 利用秸秆生产沼气技术将人畜粪便和秸秆作为原料装入 沼气池内,通过厌氧发酵微生物发酵后,将秸秆中有机剩余物中的 能量转化为沼气|沼渣、沼液用作有机肥料,沼气可做生活用能或 发电。

    友***