如何选择安全可靠的P2P网贷平台?

全部答案

  •
    1、看平台真实性与合法性 首先,查看企业是否具备基础的四证:营业执照、组织机构代码证、税务登记证、开户许可证; 其次,查看交易平台是否具备网站ICP备案; 最后,参考公司法、合同法看是否有其他违规或违法行为。
    2、看网站看网站质量,包括网站的界面视觉设计、网站速度、网站展示证件及内容。
      双向收费策略、主要包括充值费用和提现费用两种,还有的是资金管理服务费等。 3、预期年化收益看稳不看高数据显示,2014年P2P网贷行业平均历史预期年化收益率为17。4%,而随着市场资金面的宽松,行业总体预期年化收益率将继续呈下降趋势,平台预期年化收益率将逐渐回归至10%~15%之间。
      所以在今年,投资者在选择平台时,要注重预期年化收益的稳定性,预期年化收益率在18%以上的平台,要谨慎投资。 4、技术实力不容忽视截至2014年11月,全国已有165家P2P平台出现由于黑客攻击造成系统瘫痪、数据被恶意篡改、资金被洗劫一空等情况。
      一些小平台没有能力自主研发系统,只能花钱从第三方购买平台模板,这就给了黑客“钻空子”的机会,使得投资人的资金安全没有保障。所以平台的技术能力一定要关注,需要摸清平台是否系自主研发,技术团队规模及实力等。 5、风控实力是关键风控实力不到位,本息保障也只是一句空话。
      一般而言,规范的P2P平台在风控方面会有4到5个流程,包括材料审核、尽职调查、信用数据、现场勘查、总体评估等。同时平台风控团队对贷后的跟踪、线下催收能力和抵押物的处理能力也值得注意。 6、看注册资本2014年值得注意的一条监管意见是P2P平台去担保化。
      目前提出的P2P平台去担保化主要是指平台不能向投资者提示可以保本保息,但标的项目一旦出现问题,平台又不能一点准备方案都没有。所以实力强的平台一般都会有风险准备金,而实力强不强很直接体现的一个方面是公司的注册资本,注册资本在1000千万以上为最佳。
       7、看资金如何进出,警惕有自融嫌疑的平台查看平台是否具备资金第三方托管,平台引入第三方资金托管,才能降低P2P资金流转中的风险。第一点:看投资人资金流向何处,是进了第三方托管账户还是进公司账户或个人账户;第二点:看资金是否有明确流向,资金通过何种渠道流出到了何处,平台自身是否利用大笔资金投资了风险较大的项目。
       8、看本金是否有保障对于出借方来说,保障本金是最根本的安全需要。在国外,由于征信体系比较健全,信用判断比较容易,资金出借方基本上风险自负,不用P2P平台承担责任。而在国内,许多P2P网贷平台推出了本金保障计划。出借人在借出时,要注意有“本金保障”字样的贷款项目,同时还要看本金保障的范围。
      有的网站是只赔本金,有的可以赔付本息。 9、管理团队要有金融背景虽然网贷是互联网金融的一种形式,但其最根本的属性还是金融。一些完全没有金融从业背景的团队,看到网贷的发展利好,也进军网贷行业。从业务上来看,他们没有金融行业的从业背景,既不懂风控,也不懂金融产品,在业务设计和风险控制上,会遇到很大问题。
      因此,对于投资人来说,一个平台的管理团队是否拥有金融行业的背景,也应该要注意。 10、需全面了解企业及平台作为普通投资者,一定要充分了解平台的企业信息,可以通过全国企业信用信息公示系统查询平台股东资质等。此外还包括网站资质是否完全,借款人信息披露是否透明,企业资金实力是否雄厚,企业创始人背景,企业投资人、股东发展状况等。
      1 1、实地考察如有条件,可到平台公司进行实地考察,通过办公环境及员工状况可以得到一些直观的信息。也可以先到平台附近随便问一些固定铺面的小老板或居民之类的,问他们知道平台么,答案就很明显了,去平台后,要注意看客服的眼睛有没有闪烁。其他职工表情是否自然大方。
      1 2、 小额试水,巧吃免费午餐。对于刚进入网贷领域又没有太多闲钱的小白,这个方法可以多尝试。部分平台在推广初期都会抛出很多优惠的条件或活动,其中不乏一些不需要投资或少量投资就能获得收入的活动。比如最近比较火的新平台:悟空理财、喵喵客、多捞A梦……以最近在上新活动的【喵喵客】为例,来阐述一下如何吃免费午餐。
      第一步:考察平台。(这一步必不可少,否则易被反撸)实力:喵喵客隶属广群金融,注册资本8000万,今年将增至1。8亿,办公地址:黄浦区福州路浦汇大厦,员工60+,打听了下员工工资水平略高于行业平均水平,且大都是互联网金融相关的大公司挖过来的。投资人及股东拥有强大的资金实力与深厚的金融产业基础,先后成功投资了注册资本高达10亿的优秀金融类企业。
      风控:平台为自有技术开发,3个月即上线,技术团队在行业里算是比较强大的。招商银行第三方资金托管,连连支付第三方支付;10大类别50项信用审核资料;完善的系统防范黑客入侵技术等。预期年化收益:低门槛,高预期年化收益,1元起投,0手续费,30倍银行活期预期年化收益。
      平台上线分新手标与正常标,新手标7-14天,10-14%历史预期年化收益率,正常标7-60天,9%-12%历史预期年化收益率。这一点还是比较给力的,所以平台上线2个月,注册用户破10万,成交总量破八千万。保障:风险低,保障多,第三方机构100%本息担保;高流动,可赎回,可转让,随时赎回投资。
       第二步:考察活动。活动:时间:4月29日-5月26日,注册送990元抵用券;首次投资送1次抽奖机会,抽奖100%中奖率,奖品:90、190元抵用券,2-100元现金红包,10-30话费,以及小米手环、Kindle、iphone6;邀请好友前 15送15个抽奖机会,邀请满15人可参与送现金活动1~15(5元/人),16~35(10元/人),36~65(15元/人),>=66(20元/人)。
      详情见链接:http://www。miaomiaobank。com/prom/activity/rankList。htm预期年化收益:990元抵用券加10元投资7天、14天的标,预期年化收益2-5元。抽奖的话就看你手气啦,现金、话费比较多的,运气好还可以抽到小米手环、Kindle、iphone6;活动上线第一周,排行榜第一名共邀请1215人,获得现金奖励23725元。
      投资:无需投资即可参与邀请送现金活动,无邀请上限。抵用券投标时每张自投10元,小额投资,无风险。提现:通过连连支付完成提现,无提现限制,1元手续费,提现到账时间,工作日期间当日14:00前操作提现当日到账,14:00之后操作提现次日到账,速度比较快。
      简单两步,我们把平台以及活动都大致分析了一下,整体来说平台靠谱,活动比较给力。小白们看明白了吗?也就是对于新手有一种很把稳的做法,你可以把一部分资金投余额宝以及网贷排名好的老平台,另一小部分资金来尝试新平台。资金少的可以多参与新平台上线活动,就如参与喵喵客的活动,自己就算不投资,零风险,注册后往微博、微信、论坛、贴吧、QQ群等平台上发布一下,稍微有点经验的拉50-100注册算是很轻松的,喵喵客这个活动第一周排行榜前八名现金奖励都过万了,勤快努力下三五千入手很轻松的。
      通过一个平台摸清套路后,就可以多参与几个平台的活动,例如多捞A梦投100元邀请29个人预期年化收益约200元。推广时候带着几个平台一起推广,一个月下来,预期年化收益可观。1 3、以下几种平台不投总部设立地不发达的、办公室简陋的不选,可能资金实力不强,连风险控制力也没有;历史预期年化收益率超过18%的不选,超出正常的通常是不正常的;以大宗物资作为抵押品的平台不选;组团的平台不要去投;新闻媒体、第三方平台(如网贷之家、网贷天眼)负面新闻太多的不要投,各大媒体不会冤枉一个好平台。
      没有真实的借款人与借款项目,平台仅仅为增加人气而发布虚拟标的不选;打开网站,第一件事是查看最下面的网站备案信息,看工信部有没有备案,网站没有备案的不投;收充值费、利息管理费、vip费的不投,个人认为,平台如果收取这些费用,一部分平台是实力不够。
      感觉不舒服的平台不选,相信自己的第一感觉;客服服务态度不好、不专业的不选;不尊重投资者太傲慢的不听取适当意见的不投,骂人的坚决不投;放款给衰退行业的平台不选。1 4、记得每个平台创建一个文档,截图平台的基本信息和自己帐号的基本信息,记得下载协议书,最好在u盘上存一份,或者是在手机卡上存一份。
      密码不要存,呵呵。1 5、多与其他投资人交流,学习他人先进经验。特别是多加几个网贷群,一有消息,想必你比一般人要先知道风声。1 6、对于新手,老平台最长投三个月,新平台不要超过一个月。1 7、一半老平台,一半去打新。老平台一般不要频繁操作,注意下动向和风声即可。
      1 8、找好“智囊团”,多总结多学习。对于初次尝试的小白们,可先向一些朋友或是之前参与投资、经验丰富的人士多学习。最后,任何一项投资,无论是成功还是失败,都应该做好投资总结,这样才能在未来更快的吸取经验,快速增加你的理财“能力值”。预祝各位早日修炼成为“高精专”投资人士,享受到财富的快乐。

    张***