二十四节气的性质划分是怎样的?

好评回答
      二十四节气的划分充分反映了季节、气候、物候等自然现象的变化,按照各个节气所反映出的不同自然现象,可以将二十四节气分为以下几类:反映季节变化:春分、秋分、夏至、冬至,以及立春、立夏、立秋、立冬表明了季节的变化。其中,二分、二至反映了太阳高度的变化,是从天文角度上划 分的,适用于全国各个地区。
      四立根据天气气候暖热凉寒的变化,分别表示了春、夏、秋、冬四季的开始。反映气候特征:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒五个节气直接反映了气温状况,它们确切地表示了一年中不同时期气温的炎热和寒冷程度。雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气直接反映了降水状况,表明降水的性质和强度。
      白露、寒露、霜降三个节气反映了水汽凝结、凝华的现象和程度,它们也反映气温逐渐下降的过程与程度。反映物候现象:小满、芒种、惊蛰、清明四个节气表示在天气气候的影响下,动植物所表现出的不同候应现象。小满、芒种反映了有关作物的成熟和收成的情 况,惊蛰、清明反映的是自然物候现象,尤其是惊蛰,天上的初雷乍响和地下蜇 虫的复苏预示着春回大地。
      二十四节气与阳历和阴历都有着密切的关系,它们之间的配合很好地指导了 古代劳动人民的农事活动。

    已***