二十四节气是如何划分的?

全部答案

  •   是我国古代人的文化成 果,它能反映季节的变化,指导农事活动。在 战国后期,已经出现了 “四立、二至、二分” 八个节气名称。在西汉的《淮南子》一书中, 出现了二十四节气。立春、立夏、立秋、立 冬:合称“四立”,四季的开始。夏至、冬至: 合称“二至”,夏天或冬天的极致、鼎盛。
      春分、秋分:合称“二分”,表示昼夜长短相等。 雨水:降水开始,雨量逐步增多。惊蛰:春 雷萌动,惊醒了冬眠的动物。清明:空气清 新,草木繁茂。谷雨:雨水增多,有利谷类 作物的生长。小满:夏熟作物的籽粒渐满,但 还未成熟。芒种:小麦等有芒作物成熟,夏 种开始。
      小暑、大暑、处暑:暑是炎热的意 思,小暑还未最热,大暑是最热时节,处暑 是暑天即将结束。白露:天气转凉,清晨出 现露水。寒露:气温更低,空气凝露,渐有 寒意。霜降:天气渐冷,开始有霜。小雪、大 雪:开始降雪,小和大表示降雪的程度。小 寒、大寒:天气进一步变冷,小寒还未最冷, 大寒为一年中最冷的时候。
      运行一周又回到春分点,一回归年有360度, 共24个节气。

    宋***