统筹城多社会保障发展的意义有哪些?

好评回答

    统筹城乡社会保障发展的意义有:
    统筹城乡社会保障发展是实现平等的需要
    享受社会保障是宪法规定的每个公民的基本权利,农民 是中华人民共和国的公民,社会保障自然也是农民权利得以 维护的体现。同时,国际人权公约的一个重要内容就是给予 包括农民在内的所有公民以社会保障。
       统筹城乡社会保障发展是社会主义市场经济健康发 展的需要 市场经济是优胜劣汰的竞争经济,在市场经济竞争中失 败的人或处于弱势地位的群体--他们也一样有生存的权 利。这就要求政府在国民收人的再分配机制中对他们予以倾 斜,这种倾斜就需要通社建立和完善社会保障制度来实现。

       统筹城乡社会保障发展是政府履行社会安定职能的 必然要求 市场经济条件下,提供包括社会保障在内的公共物品是 政府的主要职责。当前,我国已步入城市发展反哺农村发展、 工业发展反哺农业发展的新的发展阶段,国家利用城市资源 和全社会的力量支持农民的生活安定是一种历史的必然。

    周***