提高仔兔成活率方法有哪些?

好评回答
      出生到第12天左右)和开眼期(即从开眼到断奶)两个阶段。其特点:仔兔生后裸体无毛,闭眼封耳,皮薄肉嫩,组织器官发育不完全,体温调节机能差,对环境的适应能力弱,而生长发育很快,如初生重40-65克,1月龄可达500-700克。因此,要加强仔兔饲养与管理,重点做好以下几个方面的工作。
      一、加强母兔妊娠后期的管理,生出强壮的仔兔仔兔阶段成活率及断奶后的生长发育速度均与胎儿期生长发育基础有着直接关系,胎儿期生长发育良好,出生后必然体重大、体质壮、成活率高、生长发育快。而胎儿70%以上的体重是在怀孕后期生长发育的。因此,加强母兔妊娠后期的饲养管理非常重要。
      在妊娠后期,必须供给数量充足、营养丰富、适口性强、粗蛋白质含量在18%以上的优质全价日粮,让其自由采食,才能保证胎儿正常生长发育。若供给的饲料数量少、蛋白质含量低、缺乏某种营养物质,将影响胎儿生长发育。或者母兔动用过多的自身营养物质供给胎儿需要,造成分娩后母瘦仔弱、成活率低。
      母兔的营养水平要比空怀期高1-1。5倍,喂料量一般每天控制在140-180克。但也要视母兔消化和膘情而定。二、产前准备周密母兔产前准备很重要,在生产实践中,母兔残食仔兔、仔兔被动僵或动死、掉到粪尿沟溺死等问题,都是因为产前没有做好准备工作而造成的。
      因此,母兔产前准备做得好坏,直接关系到仔兔的成活率。三、保证仔兔吃好初乳、吃足奶保证仔兔及时吃到初乳,多吃奶、吃足奶是提高仔兔成活率的基础。要保证仔兔吃足、吃好奶,首先要保证有奶可吃,然后才是吃足吃好。(1)尽早吃好初乳。初乳是指母兔产后3日内的乳汁。
      初乳水分含量少,蛋白质含量高,富含磷脂、酶、维生素和矿物质,特别是含有较多的镁盐,具有轻泻作用,有助于仔兔排泄胎粪。初乳中还有高浓度的母源抗体,能增强仔兔免疫力。初生仔兔要在5-6小时内吃饱初乳,如检查发现仔兔还没有吃到初乳的,则应人工辅助让其吃上第四章饲养与管理117初乳。
      (2)为了保证有奶可吃,就要提高母兔的泌乳能力。一般母兔每天泌乳量高达50-150克,保证有充足奶水的前提是加强母兔的营养,每天除供给含蛋白质、矿物质、维生素丰富的混合精料外,还应供给新鲜的青绿多汁饲料,还能添加中草药进行催乳。经试验,在日粮中加人2%的益母草、干草、蒲公英、王不留行等中草药制剂,可使泌乳力提高29%,仔兔断奶窝重增加25%。
      (3)为了保证仔兔吃足吃好,要区别哺乳不一样情况及时采取相应的解决办法。母兔有奶不喂的,要对母兔进行人工哺乳调教。分娩后需检查母兔有无奶,若有奶但仔兔并不是围拢在一起睡觉,而是分散开、身体瘦弱、干瘪,稍有动静就向上蹿跳,发出吱吱叫声,是母兔有奶不喂造成的,其原因主要有两种:一是初产母兔不会喂奶,二是正在喂奶时突然惊吓后跳出来再也不敢去喂了。
      发现后应立即进行强制哺乳。将母兔抓住轻轻放进产仔箱让仔兔吃奶,待哺完后再取出,经过几次训练,母兔习惯以后,就可自行哺乳了。产仔过多的或者产仔过少的,以及母兔死亡或无奶的,要将一窝产仔超过8只的仔兔或者一窝产仔少于5只仔兔,以及因母兔死亡或无奶的仔兔调整出来,进行寄养。
      若找不到合适的寄养母兔,就要进行人工哺乳。人工哺乳的方法是,用注射器或眼药瓶接上气门芯胶管进行清洗消毒后,吸人经煮沸后温度降至38-39°C的牛奶(牛奶中加人1。5%鱼油和适量新鲜鸡蛋黄),每天喂1-2次。仔兔强弱不均的,要进行分期哺乳。若母兔产仔过多、强弱大小不一、又找不到合适寄养母兔时,可进行分期哺乳,即将个小体弱兔分为一组后哺乳,个大体壮兔分为一组后哺乳,人为控制让弱兔适当多吃些奶。
      四、科学管理,减少意外伤亡在生产中造成意外伤亡的原因主要有:“吊奶”出巢致死的;被其他仔兔和大母兔挤压踩踏而伤亡;垫草、兔毛过于柔软、韧性过大,仔兔缠绕其中而致死;笼门关闭不严,仔兔从笼里掉到地上摔死;将仔兔放错了笼舍被大母兔咬死咬伤的等。另外,鼠害也是常见的造成仔兔伤亡的原因之一,初生仔兔无毛,老鼠最爱吃,管理不到位会发生被老鼠咬死咬伤,甚至全窝被叼走的情况。
      要根据发生意外伤亡的原因,加强日常科学饲养管理,调动好养殖人员的工作积极性,增强饲养员责任心,减少和杜绝发生意外伤亡。采取定期检查修整笼舍门、垫草、隔墙、培训养兔技术人员,消除锋利物体,产仔箱中放人柔软、洁净、干燥的垫草,笼舍要适当宽大,防止因过于拥挤而相互打架、咬伤,做好防鼠灭鼠工作等。
      五、搞好卫生,预防疾病保持饲养环境干燥,搞好兔舍、产仔箱及兔笼日常清洁卫生。及时清理粪便,常常清洗和更换笼底板,用开水烫或日光曝晒等方法杀死球虫卵。并坚持定期用石灰水或0。1%的氢氧化钠及新洁尔灭等高效消毒药液进行消毒。以消灭环境中的病原微生物,增强兔的体质。
      同时做好仔兔常见病的防治工作。仔兔阶段最易感染的疾病是黄尿病和脓毒败血症。这两种疾病也是仔兔阶段最致命的疾病,要彻底进行预防。在饲料中拌人葱、蒜等,以增强兔的抵抗力。若发现粪便异常,要及时采取药物防治措施。六、夏天防暑、冬天防寒仔兔从出生到12-13日龄以前裸体无毛、闭眼封耳、缺乏调节体温的能力,其体温随着外界温度变化而变化。
      虽然仔兔阶段需要的外界温度高于成兔,但若高于35°C,也会引起中暑。而低于16°C后就会被冻僵,因此防寒避暑是仔兔阶段(特别是12日龄以前)的一项重要工作。寒冷季节产仔箱的保温性要高。要选择保温性好、吸湿性强的材料做垫草。如箱底放人塑料泡沫,消毒后的禽毛、兔毛、柔软的野草等。
      分娩后母仔分离,将仔兔移人温室,每天定时人工辅助哺乳。而在炎热的季节要注意采取防暑降温措施,整个兔舍外边要有遮阴设备(如搭荫棚、树木等),门窗敞开通风;将产仔箱移人通风良好处;取出产仔箱中的一部分兔毛来,安置电风扇,有条件可建地下兔舍,将母仔移人地下兔舍饲养效果最好。
      七、提早补料,保证发育仔兔随着日龄加大食量逐渐增大,母乳供不应求,需要提前补料。在正常情况下,仔兔在17-18日龄才开始采食。开始时只采食点柔软菜叶、树叶等容易咀嚼、易消化、适口性好的饲料,以后喂给全价配合饲料,供给营养丰富、适口性强、容易消化、蛋白质含量20%以上、粗纤维含量低于10%的优质饲料,并需加人适量的酵母粉、生长素、维生素及木炭粉、炒高粱面、喹乙醇、土霉素等。
      严禁用发霉的草料喂兔。这样既可保证仔兔的正常生长发育,又可防治腹泻、球虫病、巴氏杆菌病、胃肠炎等疫病。饲喂数量要由少到多,逐渐增加,要防仔兔食多伤胃,造成胃肠炎;一般在18日龄时,每只兔每天采食3-4克即可,而在30日龄时采食量增加到40-50克。
      采取少食多餐的方式,开始时每天投喂6次,至断奶时减少为5次。补料可采用单饲补食,也可随母补食的方法。注意喂仔兔料糟应长、窄而矮,不宜过小、过高,否则仔兔采食困难,或横卧槽中,造成采食不均,影响发育和成活。八、适时断奶断奶是仔兔一生中的重要关口,断奶后全靠饲料提供营养,而且仔兔对外界环境和疫病的抵抗能力还比较低。
      因此,仔兔的断奶时间要根据品种、生产用途、生长发育状况等适时断奶,以保证仔兔断奶后能独立生活为原则。特别是弱仔兔,断奶时间要适当延后。

    小***