仔兔断奶方法是什么?

好评回答
      仔兔断奶要根据兔的品种、繁殖安排、仔兔体重和仔兔体质122 强弱等情况确定。断奶的原则是既使母兔有充足时间调养,准备再生育,又可早日锻炼幼兔的适应性,使各器官健康发育,有利成长。一般情况下种兔、长毛兔和獭兔以30-40日龄断奶为宜;商品肉兔可在28-35日龄断奶。
      若采用频密繁殖法,凡是进行血配的,仔兔在28日龄前必须断奶,否则就会影响母兔正常分娩和下一胎仔兔的正常生长发育。不实行血配的,一般都采用42日龄断奶。若小型品种兔体重达500-600克,大型品种兔体重达到1000-1200克。40日龄左右,已经能够独立生活时,即可断奶。
      断奶仔兔体重越大,说明母仔兔饲养水平越高,母兔泌乳量越足,这样的仔兔断奶后越容易饲养,成活率就越高。若仔兔生长发育整齐健壮,能实行仔兔35口龄断奶,若仔兔瘦弱、发育不良,要适当延长断奶的日龄。在生产中,断奶有两种方法,即一次性断奶和分期断奶。
      具体选用哪种方法要根据全窝仔兔体质的强弱而定。若全窝仔兔生长发育均勻,体质健壮,可采取一次性断奶法,即在同一天将母、仔分开伺养。断奶母兔在断奶后的2-3天内只喂给青粗饲料,停喂精饲料,使其断奶。若全窝仔兔生长发育不均匀,可采取分批断奶法,即先将身强体壮的仔兔断奶,而个小瘦弱的仔兔留下,继续让母兔哺乳,让其再多吃几天母乳。
      晚几天断奶,有利于弱小仔兔的发育,可减少死亡现象的发生。在断奶前2-3天,应减少精料和多汁饲料的伺喂量,可多喂些优质青干草,让母兔收奶,防止发生乳房炎。同时,为了实现仔兔顺利断奶,在仔兔出生18天左右开始补料,使断奶后仔兔能依靠自行采食饲料正常生长发育,并在断奶后继续饲喂同样饲料几天后再逐渐过渡到育肥饲料。
      仔兔断奶后不宜立即离开原兔舍,实行伺料、环境、管理三不变。实践证明,仔兔断奶后,继续在原兔笼舍饲养3-5天再放到幼兔笼舍,其成活率会高些。因仔兔刚一断奶马上转移到陌生、变化较大的新环境里,看不到母兔,闻不到原笼舍气味,就会表现不安,胆小怕惊,导致应激反应多,食欲不振,生活力下降等。
      如在原兔笼舍过渡几天后,再转移到新的环境里,可提高仔兔对新环境的适应能力,有利于减少伤亡。断奶时应对断奶仔兔进行编号,并公母分群饲养。

    B***