如何提高幼兔的成活率?

好评回答
      幼兔是指从断乳至3个月龄的小兔。在养兔生产中,幼兔成活率最低,是最难养的时期。因此,要特别重视幼兔时期的伺养管理工作。一、尽量减少应激影响从仔兔到幼兔,环境要发生很大变化,有很多应激因素,如断乳、饲料改变、笼舍改变、伙伴改变、疫苗注射、药物预防、打刺耳号等,这些众多的应激因素,往往容易导致幼兔的抗病力下降。
      从饲养管理的细节人手,尽最大可能减少应激。如断乳后至少一周内实行“三不变”,即饲料、环境、管理三不变,然后实行逐渐过渡,给幼兔充足的适应和准备时间。将分群调笼、打刺耳号、疫苗注射、药物预防等工作,分开进行,科学安排。二、加强环境调控幼兔对环境的适应能力差,应给幼兔创造适宜的生长环境。
      幼兔种经调节机能尚不健全,一旦受到惊吓,容易造成全群惊场,影响采食,消化及排泄,阻碍生长发育,严重时还能诱发疾病。应该为其提供安静、卫生、干燥、通风、温暖、密度适中的生长环境。要防惊吓、防潮湿、防风寒、防炎热、防空气污浊。三、加强营养调控幼兔对饲料和伺喂制度要求较高。
      由于幼兔生长发育快,必须采食大量的饲料。而此时,兔的胃肠容积小,消化力较弱,但食欲旺盛,往往由于贪食而导致胃肠负担过重,造成消化不良。50%以上的幼兔死亡是因消化系统异常所致,因此,做好营养调控是预防消化系统疾病的关键。断奶后的幼兔要多喂营养全面,体积较小、适口性好、能量和蛋白质水平较高的、易于消化的颗粒饲料,少喂水分过多的青饲料及粗硬伺料。
      日粮中的蛋白质应达到16%-18%,但营养水平不是越高越好,用大量的精饲料(高能量、高蛋白质、低纤维)伺喂容易造成腹泻及肠炎。必须的粗饲料对调节消化系统功能起着重要的作用。因此,应限制玉米等高能量的精伺料,增加苜蓿等高纤维饲料的喂量,对防止幼兔肠炎有良好的作用。
      试验证明,幼兔的死亡率与给其大量饲喂玉米等高能量饲料有关。美国肉兔颗粒饲料中的苜蓿粉用量高达54%-60%。为了促进幼兔生长发育,混合料中应补加适量的维生素、微量元素、氨基酸、酶制剂及抗生素。饲料必须要清洁干净,青绿饲料要鲜嫩,带泥土的青草必须洗净晾干后再喂。
      四、饲喂管理幼兔食欲旺盛,易贪食。饲喂要定时定量,少喂勤添,每天饲喂4-5次为宜,一般每天喂混合精料2次,青绿伺料2-3次。喂量应随日龄的增长、体重增加逐渐增加,主要根据每次喂食后是否有剩料和结合观察粪便的软硬来判断是否增加饲喂量。还要注意不可突然增加和变更饲料,保持饲料的相对稳定,否则,幼兔极易患消化道疾病或引起死亡。
      在幼兔的饲养管理中还应保证供给充足清洁的饮水,一般情况下,冬天每天饮水1次,其他季节每日2次,气温较高时应做到清水不断,饮水常换。五、预防疾病幼兔阶段容易引发多种疾病,最为严重的是球虫病、大肠杆菌病、巴氏杆菌病、兔瘟等。防疫工作一旦疏忽,传染病就容易暴发,有的还会造成全群覆灭。
      可见,抓好疾病防治至关重要,制定科学合理的免疫程序,应将环境消毒、药物预防、免疫接种及加强饲养管理相结合。做好兔舍、兔笼的清洁卫生,坚持定期消毒,及时清除粪便。免疫接种兔瘟疫苗、巴氏杆菌、波氏杆菌和魏氏梭菌疫苗。断奶前后至3月龄是球虫病的暴发阶段。

      对幼兔威胁最大。球虫病的死亡率高达80%以上。因此必须在饲料中加人抗球虫、防肠炎、促生长的药物。如地克珠利、敌菌净等药物。春秋季还要预防口腔炎、肺炎及感冒,夏季重点预防球虫病,四季预防肠炎。饲料中常常加入洋葱、大蒜等针对防病和促进幼兔生长都是有好处的。

    B***