仔兔开眼期的饲养怎么管理?

好评回答
      仔兔生后12天左右开眼,从开眼到离乳,这一段时间称为开 眼期。仔兔开眼迟早与发育很有关系,发育良好的开眼早。仔兔若 在生后14天才开眼的,体质往往很差,容易生病,要对它加强护 养。仔兔开眼后,精神振奋,会在巢箱内往返蹦跳;数日后跳出巢 箱,叫做出巢。
      出巢的迟早,依母乳多少而定,母乳少的早出巢, 母乳多的迟出巢。此时,由于仔兔体重日渐增加,母兔的乳汁已不 能满足仔兔的需要,常紧追母兔吸吮乳汁,所以开眼期又称追乳 期。这个时期的仔兔要经历一个从吃奶转变到吃固体饲料的变化过 程,由于仔兔胃的发育不完全,如果转变太突然,常常造成死亡。
       所以在这段时期,伺养重点应放在仔兔的补料和断奶上。实践证 明,抓好、抓紧这项工作,就可促进仔兔健康生长,放松了这项工 作,就会导致仔兔感染疾病,乃至大批死亡,造成损失。1。抓好仔兔的补料肉、皮用兔生后16日龄,毛用兔生后18日龄,就开始试吃饲 料。
      这时给少量易消化而又富有营养的词料,并在词料中拌入少量 的矿物质、抗生素等消炎、杀菌、健胃药物,以增强体质,减少疾 病。仔兔胃小,消化力弱,但生长发育快,根据这特点,在喂料时 要少喂多餐,均匀词喂,逐渐增加。一般每天喂给5〜6次,每次份量要少一些,在开食初期以哺母乳为主,词料为辅;到3〇曰龄 时,则转变为以饲料为主,母乳为辅,直到断奶。
      在这过渡期间, 要特别注意缓慢转变,使仔兔逐步适应,才能获得良好的效果。仔 兔是比较贪食的,一定要注意词料定量,。

    生***