家庭理财该怎么合理规划呢?

全部答案

  •   1。人生理财阶段的划分
    莫迪利亚尼的生命周期理论揭示了人的一生中收入与消费、储蓄的关系,指明消费者的消费、储蓄行为及决策的特点。根据人生不同阶段的理财规划的各个环节,可以划分为:单身期、家庭与事业形成期、家庭与事业成长期、退休前期、退休期5个阶段。
       2。明确家庭理财目标 虽然家庭理财的具体目标因为家庭成员在不同的个体和不同的人生阶段存在着差异,但归根结底,要实现这些具体目标,必要的前提是个人资产(财富)价值保值增值,甚至于达到价值最大化,即个人的资产净现值最大化目标。 3。家庭理财风险分析 在进行投资理财规划方案设计时要进行投资效用和风险的评估。
      人们通常向往投资效用高而风险低的项目,但一般说来,风险与效用成反比,所以人们在投资理财时要具体衡量下风险和效用,做出取舍或更好的搭配。 4。制定系统的家庭财务规划 家庭理财必须有计划、有步骤地进行,制定出各项理财目标及发展和实施一套行动计划,以便达成目标的一个过程。
      它包括:现金支出计划,可以管理日常和未来的花费;风险管理计划,以应付大的和意外的损失;投资计划,为未来的目标而取得资产;退休计划,去累积和保存提供退休收入的养老金。

    w***