低收入家庭如何理财?

好评回答
      对于普通的低收入家庭来说,不能只是一味叹息钱少,不够花,而应该巧动心思,学会理财技巧,只要长期坚持,一样能够攒下数目不小的一笔钱。
    一、定时定额或按收入比例存款。每月领到工资后第一件要做的事就是去银行存款,即存一个定额进去,或者根据这个月的开支作一个大概的预算;然后将本月该开支的数目从工资中扣出,剩余的部分则存入银行,并养成长期存储习惯。
      一开始或许不太适应但假以时日您就会体味到这样做的益处。 二、计划采购。每月都要对自己该采购的东西作一次认真仔细的清点,如服装、日用品等,并用一个专用本子记上,然后抽个适当时间到已经了解过行情的市场,按照自己的计划进行采购。当然购物时一定要控制自己的购物欲望,严格按照计划支出费用,其实省下的就是赚下的,这个浅显的道理大家都知道,但真正实施起来并非那么容易。
      超市里面琳琅满目的商品对于主妇而言确实是一种不小的诱惑。这样就不会盲目买东西,同时还能改掉乱花钱的不良习惯。 三、注意养成勤俭节约的习惯。这是减少日常开支的一个重要环节。如使用一些节能、节水设施等,养成节约的好习惯,不仅有利于自身,还有利于社会,为社会节约能源。
      其实,日常生活中很多费用是不必要浪费的,这些金额看似不起眼,但长年累月坚持下来,可是一大笔钱!例如餐饮,如果坚持自己下厨,则可以省下一大笔开销,因为到饭店里吃喝,或许用的是同样的料但价钱却高出家里的好几倍。女士的服装选购上面也是非常讲究技巧的,挑一两件质地好、不易过时的比赶时髦不知道要少花多少。
      而且流行时尚的淘汰率永远快得让你喘不过气来。所以每个人只要在日常开销上多动脑筋,尽量避免不必要的开支,天长日久了,就会达到“集腋成裘”的效果。 四、压缩人情消费开支。现在的社会,人情消费花样很多,但只要掌握适当、适量、适度的原则,还是可以轻松应对过去的。
      比如自家有事,规模越小越好,一来不铺张浪费,二来减少了亲朋好友的负担,同时也减少了自己的人情债。 五、延缓损耗性开支。家庭任何物品,要勤于护理以延长其寿命,提高使用率,这无形之中就减少因过早更新而增大的开支。尤其是家庭耐用品如电视机、洗衣机、空调等大件平时就要加强护理,另外,旧物和废物利用更是一种节省的趋势。
       六、掌握小型维修技术。勤动脑、勤动手。学习一些家用电器和机械物品的原理及维修知识,再配备一套简易的维修工具,如扳手、钳子、螺丝刀、斧子、锯子、钉子等。这样,在我们的日常生活中,电器、机械、装饰品等出些小故障,就可以自己动手修理。这样不仅能丰富业余生活,增长各方面的知识,还能节省开支。

    不***

其他答案

  • 增加收入

    甜***

  • 我认为除了必要的花费以外,其余的就能省则省。

    轶***

  • 有好多计划外的支出,想省下钱,真的是很难。

    y***

  • 我国的能源政策是:开源节流,近期以节流为主。
    有国就有家

    阿***

  • 光是一味节流没用,关键的是要想办法开源

    疯***

  • 大家只书低收理财,为什么不鼓励低收去努力创造财富,中国解放没多少年,现在的富翁都是自己努力才成为富翁的,在自己经济能力能承受的范围内努力的Make money才能真的脱贫制富

    V***

  • 说到理财,这是每个人都应重视的,毕竟,富足到不须理财的人太少.因此"穷人"要开心,当重视科学理财:
    1.理财是一种态度.首先要调整生活态度,正视生活水平.要做大事必需积累,所以要理智,理智是要规划好开源节流,思考如何多进少出.观念决定态度,态度决定出路.
    2.计划与细节.只有计划是不行的,要注意执行理财各环节的细致入微,稍有不慎,再好的理财计划也变成了谋财害命.
    3.理财讲究计巧.比如只吃好的荤的,不一定对身体有益,多花钱也不一定说明你就吃得营养了.吃要吃得香,穿要穿得适,你看过中央台的老百姓厨艺大比拼吗?多动动脑!
    4.凡是多问自己:这种消费必要吗?这笔开支可能吗?没必要的或无可能的当然不用开支啦.这条简单道理真的屡试屡爽!
    5.年轻时拿身体换金钱,年老时拿金钱换身体,但这不是真理.所以你要做到平衡,无衡则无恒,无恒则无嬴,理财平常心.
    仅供参考!

    a***

  • 我想起一句话:不能做富人的孩子,就做富人的祖先!!

    y***

  • 努力赚钱

    f***

  •   在现实生活中,一些收入不高的家庭一谈起理财,就觉得其是一种奢侈品,他们大都认为自己收入微薄,无"财"可理。殊不知,理财是与生活休戚相关的事,只要善于把握"三个法宝",低收入家庭亦有可能"聚沙成塔",达到"财务自由"的境界。
      法宝一:积极攒钱
      "收入少,消费却不少"------这是目前大多数低收入家庭所面临的问题。
      要获取家庭的"第一桶金",首先要减少固定开支,即通过减少家庭的即期消费来积累剩余,进而用这些剩余资产进行投资。低收入家庭可将家庭每月各项支出列出一个详细清单,逐项仔细分析。在不影响生活的前提下减少浪费,尽量压缩购物、娱乐消费等项目的支出,保证每月能节余一部分钱。
         以住房为例,对于低收入家庭来说,置业的首要原则是"量入为出",以安居为标准,切忌贪大求豪华,尽可能压缩购房款总额。可考虑先买一套面积比较小、价格相对便宜的二手房,今后通过置换,"以小换大","以旧换新",会比直接购买新楼轻松一些。   法宝二:善买保险   重病住院,动辄就是几万元乃至十几万元。
      一场大病,就可以让家庭倾家荡产甚至负债累累。因此,低收入家庭在理财时更需要考虑是否以购买保险来提高家庭风险防范能力,转移风险,从而达到摆脱困境的目的。   建议低收入家庭选择纯保障或偏保障型产品,以"健康医疗类"保险为主,以意外险为辅助。特别是对于那些社会医疗保障不高的家庭,比较理想的保险计划是购买重大疾病健康险、意外伤害医疗险和住院费用医疗险套餐。
      如果实在不打算花钱买保险,建议无论如何也要买份意外险,万一发生不幸,赔付也可以为家庭缓解一些困难。考虑到低收入家庭收入的很大部分都用于日常生活开支和孩子的教育支出方面,保险支出以不超过家庭总收入10%为宜,而保险的侧重点也应该是扮演家庭经济支柱角色的大人,而不是孩子。
         法宝三:慎重投资   对于低收入家庭来说,薪水往往较低,经不住大蚀,因此,在投资之前要有心理准备,首先要了解投资与回报的评估,也就是投资回报率。要基本了解不同投资方式的运作,所有的投资方式都会有风险,只不过是大小而已,但对于低收入家庭来说,安全性应该是最重要的。
      喜欢投资什么,或者认为投资什么好,除了看投资对象有无投资价值外,还要看自己的知识和专长。只有结合自己的知识专长投资,风险才能得到有效控制。   低收入家庭每月要做好支出计划,除了正常开支之外,将剩余部分分成若干份作为家庭基础基金,进行必要的投资理财。
      目前股票、期货市场的行情都不太好,而且风险较大,工薪家庭的风险承受能力较低,可投资人民币理财产品、货币市场基金和国债,这样既能享受相应的利率,又可滴水成河。 。

    尹***

  • 同意,能省则省

    p***

  • 下钱

    s***

  •
         哇,个个都是长篇大论,看样子这分数是得不到了
     不过,重在参与嘛!还是说两句!~
         现在提倡的不是节约型社会吗?
       低收入家庭可以根据这个倡导多发扬发扬嘛!
      能省的就省,该用的就用嘛!
       又该用又用不起的而且很重要的,就攒钱吧!
      人就活这一辈子,不用老提者“钱”字,该怎么着,就怎么着!

    c***

  • 该用就用,没了再打算,当然不是乱用,没办法就借些

    雨***

  •   对于普通的低收入家庭来说,不能只是一味叹息钱少,不够花,而应该巧动心思,学会理财技巧,只要长期坚持,一样能够攒下数目不小的一笔钱。
    一、定时定额或按收入比例存款。每月领到工资后第一件要做的事就是去银行存款,即存一个定额进去,或者根据这个月的开支作一个大概的预算;然后将本月该开支的数目从工资中扣出,剩余的部分则存入银行,并养成长期存储习惯。
      一开始或许不太适应但假以时日您就会体味到这样做的益处。 二、计划采购。每月都要对自己该采购的东西作一次认真仔细的清点,如服装、日用品等,并用一个专用本子记上,然后抽个适当时间到已经了解过行情的市场,按照自己的计划进行采购。当然购物时一定要控制自己的购物欲望,严格按照计划支出费用,其实省下的就是赚下的,这个浅显的道理大家都知道,但真正实施起来并非那么容易。
      超市里面琳琅满目的商品对于主妇而言确实是一种不小的诱惑。这样就不会盲目买东西,同时还能改掉乱花钱的不良习惯。 三、注意养成勤俭节约的习惯。这是减少日常开支的一个重要环节。如使用一些节能、节水设施等,养成节约的好习惯,不仅有利于自身,还有利于社会,为社会节约能源。
      其实,日常生活中很多费用是不必要浪费的,这些金额看似不起眼,但长年累月坚持下来,可是一大笔钱!例如餐饮,如果坚持自己下厨,则可以省下一大笔开销,因为到饭店里吃喝,或许用的是同样的料但价钱却高出家里的好几倍。女士的服装选购上面也是非常讲究技巧的,挑一两件质地好、不易过时的比赶时髦不知道要少花多少。
      而且流行时尚的淘汰率永远快得让你喘不过气来。所以每个人只要在日常开销上多动脑筋,尽量避免不必要的开支,天长日久了,就会达到“集腋成裘”的效果。 四、压缩人情消费开支。现在的社会,人情消费花样很多,但只要掌握适当、适量、适度的原则,还是可以轻松应对过去的。
      比如自家有事,规模越小越好,一来不铺张浪费,二来减少了亲朋好友的负担,同时也减少了自己的人情债。 五、延缓损耗性开支。家庭任何物品,要勤于护理以延长其寿命,提高使用率,这无形之中就减少因过早更新而增大的开支。尤其是家庭耐用品如电视机、洗衣机、空调等大件平时就要加强护理,另外,旧物和废物利用更是一种节省的趋势。
       六、掌握小型维修技术。勤动脑、勤动手。学习一些家用电器和机械物品的原理及维修知识,再配备一套简易的维修工具,如扳手、钳子、螺丝刀、斧子、锯子、钉子等。这样,在我们的日常生活中,电器、机械、装饰品等出些小故障,就可以自己动手修理。这样不仅能丰富业余生活,增长各方面的知识,还能节省开支。

    b***

  • 看了楼上的回答我受益匪浅阿!不知道搂主觉得怎莫样呢!?
    我建议推举成最佳答案!!嗯~~很可行!!

    秋***