铁路的轨距有哪些标准分类?

好评回答
      国际上有标准的轨距设定,但是世界上铁路的轨距却仍然有四十余种,大致可分为标准轨、宽轨、窄轨三大类,其中标准轨距为1435毫米。有很多原因造成世界上至今仍有多种轨距存在。例如,冷战期间,很多国家因政治对立而互相封锁,或者由于投资短缺等原因,世界各地的铁路存在着轨距不统一的状况。
      当列车跨越不同轨距的铁路时,需要采取货物换装或车体更换轮轴及转向架等复杂的措施,不仅费时而旦费力。例如从中国到俄罗斯就得进行这样复杂的工作。为了减少这种不必要的麻烦,很多不是标准轨距的国家开始把铁路修改为标准轨距。但是有没有其他的方法呢?修建双轨或者多轨铁路是一个比较实用的办法。
      双轨距铁路,是在同 一条铁路上设置两种不同的轨距,这就让两种不同轨距的火车都可以在这 条铁路上运行。在中国吉林省延边自治州的珲春市,就有这样一条铁路。这条铁路长 17千米,有四根钢轨,也就是双$九铁路。因为珲春是中国、俄罗斯、朝鲜 三国的交界处。

      中国使用的是标准轨距轶路,而俄罗斯使用的是1521毫米 的宽轨距铁路。为了方便,便修建了这条双轨距铁路。这条铁路连接中国 和俄罗斯的边境口岸,SX可以满足中国的标准火车通行,又可以满足俄罗 斯的宽轨距火车通行。在这条铁路上,两种列车往来自如,各走各的轨距, 省去了换装货物和更换轮轴等麻烦。

    一***