这种思想有何影响?

对鬼神的态度,孔子是“敬鬼神而远之”, 这种思想有何影响?

好评回答
      中国殷商时代的鬼文化非常发达,人们 相信人死了之后会变成鬼。飞到天上,关注 并保佑他们在世的子孙。天地之间的种种自 然现象以及人的命运都是由神掌控的,鬼神 可以给世间的人带来好处,也能带来灾祸。 因此商代的巫文化非常发达。到周朝之后, 鬼文化不再像商朝那么感性。
      虽然理性了许 多,但人们仍然普遍相信鬼神的存在,并继 承沿袭了商朝的许多祭祀制度,希望能从鬼 神那里祈福。正是在这样的文化背景之下, 孔子提出了“敬鬼神而远之’’的说法。孔子认为鬼神与天命一样,是存在的,但不是一个可以追问与讨论的问题,而企图 通过祭祀从鬼神那里得到好处也是不可能的。
       孔子提出,人对于鬼神的真正敬畏与侍奉, 是按照上天赋予人的德性,尽到自己的本分 与责任。孔子说:“非其鬼而祭之,谄也。” 祭祀与己无关的别人家的鬼,是一种谄媚。 有人向他请教鬼神的问题,他以“未知生, 焉知死”回避这个问题,又说“未能事人, 焉能事鬼”。
      从这些言语可以看出,孔子反对 人们用功利的心态去祭祀鬼神,认为对鬼神 只要心存敬意就行了,不要过分深究。他主 张通过对鬼神的敬畏净化自己的心灵,提髙 自己的德性,并将精神集中在自己的心灵。 注重内在精神生活,过好现实生活。他在 《论语》中言:“慎终追远,民德归厚矣。

      ”意 思是谨慎对待丧事,怀念自己的先祖,人民 的德性自然便回归淳朴了。可见,孔子将祭 祀归为社会教化的一部分。与“敬鬼神而远之”相照应,孔子又提 出了 “天地之性人为贵” “人者,天地之心 也”的看法。孔子这种“人本主义”思想对 后世产生了深远的影响。

    男***