天空为什么会下雨呢?

好评回答
      我们已经知道,地球表面上的水受到太阳光的照射后,会变成水蒸气蒸发到天空中去,当这些水蒸气在高空中遇到冷空气后,便凝聚成小水滴。小水滴的体积很小,直轻大概只有0。01毫米-化02毫米,质量也很轻。又小又轻的小水滴被空气中上升的气流顶托,飘浮在空中,这就是我们见到的云,它是雨的前期形态。
      然而,小水滿是不甘必怠是飘浮在天空中的,它们总想挣脱气流的顶托,变化成真正的雨,然后重新回到孕育它们的大地中去。为了实现这个目的,小水滴必须依靠两种手段,先将自身的体积增长到100万倍以上。一种手段是凝结,另一种手段是凝华。在雨滴形成的初期,云滴主要依靠不断吸收云体四周的水气来使自己凝结和凝华。
      如果云体内的水汽能源源不断得到供应和补充,使云滴表面经常处于过饱和状态,那么,这种凝结和凝华过程将会继续下去,最终使得云滴不断增大,成为雨滴。但是,有时云内的水汽含量有限,在同一块云里,水汽供应往往不足,这就不可能使得每个云滴都增大为较大的雨滴,有些较小的云滴只好归并到较大的云滴中去。
      当云中的云滴增大到一定程度后,空气中上升的气流再也托不住它,这时,云滴也会从云中直落到地面,成为我们见到的雨水。

    懂***