冬季怎样养好肉用仔鸡?

好评回答
      冬季,尤其在我国北方,气候寒冷,是肉用仔鸡生产的淡季。但是,如果伺养管理得当,创造有利条件,冬季也能把鸡养好,获得较高的经济效益。(1)做好防寒保温工作保温是冬季养好肉用仔鸡的关键,在寒冷气候来临前搞好鸡舍维修,严密门窗,舍内糊好缝隙,门窗加挂保温帘子,适当增加垫料厚度,采用保温性能好的稻草、麦秸、稻壳等作垫料,减少地面寒气影响,提高舍内温度。
      保温的形式不拘一格, 可根据条件采用暖气、红外线、烟道、火墙、火炉等。舍内温度要求,进雏后一周内前3天33〜35°C,后4天32〜33°C,以后随日龄增长,温度逐渐下降,可每周下降2〜3°C,最后保持在15〜20°C。要注意舍温的恒定,切忌昼夜温差过大。
      (2) 注意舍内通风换气肉用仔鸡伺养密度大,生长发育迅速,随着体重增加,呼吸量和排泄量也随之增加,如不进行适当的通风换气,不仅使舍内湿度过高,而且还会造成舍内空气污浊,氨的浓度过大。若舍内设置火炉又增加了一氧化碳等有害气体的含量,对肉用仔鸡生长发育极为不利。
      严重时甚至引起中毒。因此,在强调保温的同时,要注意舍内通风换气,但要防止贼风,在背风面墙壁设置换气孔,一般可采用弯头式通风装置,有条件的可在中午采用动力排气通风。通风前提高舍温2〜3°C,以保持通风后舍温稳定。(3) 调整日粮成分冬季气温低,鸡体代谢旺盛,可适当提高日粮中的能量水平。
      据资料介绍,在冬季的肉用仔鸡日粮中增加2%〜 5%的动、植物脂肪,可取得较好的增重效果。(4) 精心管理冬季肉用仔鸡伺养可采取自由采食、自由饮水方式,适当增加伺喂次数,每只鸡应有3〜5厘米的槽位,每日连续23 小时光照,1小时黑暗,光照强度1〜2瓦/米。
      由于舍内湿度大,空气比较污浊,肉用仔鸡易患球虫病和呼吸道疾病,要注意预防。

    王***