鸡蛔虫病如何预防呢?

好评回答

    它是禽蛔科,鸡蛔虫寄生于鸡肠道内所引起的一种线虫病。鸡蛔虫是寄生在鸡体内最大的一种线虫,虫体淡黄色,圆筒形,头端有三个唇片。雄虫长58~62毫米,最大宽度为1。12~1。50毫米。雌虫长65~80毫米,最大宽度为1。46~1。50毫米。虫卵呈深灰色,椭圆形,卵壳厚,新排出虫卵内含一个椭圆形胚细胞。
       鸡蛔虫卵在外界环境中的发育与温度、阳光等自然因素密切相关。而虫卵的发育所需的温度界限为10~39℃之间。在适宜温度范围内,虫卵发育时间与温度的高低成正比例关系。侵袭性虫卵在潮湿的土壤中可存活6~15个月。蛔虫卵受阳光的照射极易死亡,但对化学药物有一定的抵抗力,在5%甲醛溶液中仍可发育为侵袭性虫卵。
      病多发生于2~4月龄的鸡,使鸡消瘦、贫血、拉痢,生长发育迟缓或停滞,甚至发生死亡。发病率、感染率都很高,特别是 在雏鸡3〜9月龄时,易感染鸡蛔虫,但随着年龄的增大, 抗病能力的增强,此病也就 对鸡本身不会造成危害。 鸡蛔虫为直接发育,受 精后的雌虫在鸡的小肠内产 卵,虫卵随粪便排出体外, 落在潮湿的土壤上,在适当 的温度下便开始发育,经一至两周发育为含感染性 幼虫的虫卵,即感染性虫卵;被鸡吞食后,卵在鸡 的消化道中孵出幼虫。
      经一周后,幼虫又发育为成 虫;成虫主要寄生于鸡小肠中,感染严重时在嗉囊、 肌胃、盲肠和直肠中亦有寄生;鸡食人感染性虫卵 至蛔虫发育成熟共需50天左右。鸡蛔虫的成虫和幼虫钻人肠黏膜时,损伤肠绒毛,破坏腺体分泌,引起肠黏膜出血、发炎和形成结节,引起鸡消化功能紊乱;成虫寄生于肠内时,其代谢产物能引起鸡体慢性中毒,使雏鸡生长发育受阻,母鸡产蛋率下降。

      鸡感染严重时,成虫大量聚集在肠管内,最终导致鸡死亡。 饱和盐水漂浮法检查粪便发现大量虫卵,或尸体剖检,在小肠甚至在腺胃和肌胃内发现有大量虫体可确诊。经常清洁禽舍,定期消毒,对鸡粪进行堆积发酵处理,杀灭虫卵。雏鸡与成年鸡分开伺养,避免互相感染。

    曾***