该如何把抗生素的风险降到最低?

好评回答
      细菌在繁殖分裂的时候总有个别基因会发生各种各样的突变,某个细菌在基因突变后,能经受住抗生素的考验并存活繁殖,这就是耐药细菌。大量频繁地使用抗生素会使耐药细菌种类增多,由这些细菌感染而引起的疾病将很难治愈。正确合理地使用抗生素,能够将这种风险降到最低。
      首先,要对自己的疾病有所了解。很多人不管是头疼发热还是感冒发炎, 只要稍微感到身体不适,就马上吃抗生素类药物。事实上,人们所得的感 冒和呼吸道发炎等大部分疾病都是由病毒引起的,而抗生素只对细菌类疾 病有效,对病毒类疾病没有作用。其次,有些人觉得抗生素越贵越好、越 强越好。
      事实也不是这样,每种抗生素都有各自针对的细菌,应该在医生 的指导下对症下药。效果越强的抗生素相对来说细菌的耐药能力也会增强。 就好比我们吃惯了山珍海味,很难再被普通饭菜所满足。还有的人在使用 抗生素时不按要求服用。殊不知,漏服的话会让体内抗生素水平偏低,非 但杀不死细菌,反而还锻炼了它们的耐药能力。

      而自作主张加大剂量也会 造成体内细菌耐药性的增强。青霉素在几十年前使用时,只需几十个单位的剂量就能起到很好的效 果。时至今日,往往上百万个单位的剂量也不一定能有效治疗相关疾病。 细菌耐药能力增长之快,令人咋舌。因此,为了能有效利用抗生素,我们 一定要在医生的指导下使用。

    傻***