水泥混凝土路面病害维修施工质量标准与控制有哪些要点 ?

全部答案

  •   水泥混凝土路面病害维修施工质量标准与控制:要点
      a。切缝
      按照监理指定位置和范围划(弹)线和切缝,切缝深度不得小于4厘米,有布置钢筋时不得切碰钢筋,切缝线平直偏差不得大于2毫米。
      b。凿除砼
      凿除砼不得崩角掉边和破坏原切缝线,不得骑在切缝线上撬凿砼;凿除砼断面应竖直,不得有任何角度的斜断面以免新旧砼联结带剪切受力强度降低,松散砼应清除干净;凿除桥面铺装层后应打毛梁面,但不得凿打梁板;凿除砼露出的钢筋表面应洁净调直。
         c。清底、扫浆   用不含有害杂质和无酸性的自来水洗或高压气吹洗砼凿除断面和底面,附着粉状物的砼断面应用钢丝刷刨刷,清除松散砼块,保证干净粗糙的表面以利于新旧砼的连接。用水冲洗的砼面应在清洁水基本干燥后扫浆。砼浇筑前,应在砼断面和底面均匀涂刷或浇洒水泥净浆,当水泥净浆干硬后仍未浇筑砼时,必须铲除水泥净浆重新操作。
         d。布置钢筋和冷拉钢丝网   钢筋表面应去锈洁净和调直,钢筋接头应采用焊接连接,焊缝饱满,如需采用绑孔连接时应征得监理同意,制作钢筋网应设置架立钢筋和加强钢筋,保证在运送、安装和浇筑砼等时不致变形、移位,钢筋的试验、连接、调平、弯制和埋设等应符合有关技术标准和施工规范要求。
       e。浇筑砼(掺加修补剂或增强剂砼)   浇筑砼使用的水泥、外加剂均由甲方提供,非甲方提供之水泥和外加剂需经甲方技术主管同意、监理核实产品质量证明文件或检验后使用。 f。养生   浇筑砼终凝后立即养生,必须采用草袋、麻袋等覆盖或蓄水养生,但不得损伤或污染砼表面,每日浇洒水至少三次,以始终处于潮湿状态为标准,养生时间应延至放行交通前以保证维修砼有良好的后期强度发展。
      如果使用养护剂养生,应喷洒均匀并通知我司以便掌握养生情况。开放交通前,应加强养生防护,禁止人员、车辆、模板、支架和标志牌等从养生砼上经过。   g。切缝、灌缝   对于需要切缝、灌缝的部位,切缝、灌缝应当符合有关施工技术标准要求。切缝时间控制在砼终凝后3-6小时为宜,冬季适当延长;切缝深度4厘米,切缝线平直,在一般情况下不得破坏原有路面切缝线位置。
      灌缝前,应清除切缝内粉末,保证缝内干燥洁净后按施工技术要求施灌填缝料。一般情况下,使用TF-3和TF-5型砼快速修补剂维修砼不需切缝灌缝,有额外技术要求者除外。   h。试验与开放交通   每次(批)或单个施工点浇筑砼均需配制试验制件,单个施工点至少配制抗压和抗折试验制件各一组(监理特别指定数量除外)。
      试验制件的制作必须经过监理检查,养生后送往指定实验室完成试验。监理根据试验制件的实验结果和现场施工情况决定开放交通时间。   i。清理现场   施工完成后应清理施工现场,尤其是清除砼拌和物硬化块(包括搅拌机内和路面上)以及桥面排水进口,保持现场整洁干净。
         j。其它注意事项   零星路面维修应当依据合同规定加强施工工序(程序)检查。每道施工工序完成,监理检查合格并在检查表格上签认后方可进行下道工序施工。严禁油污、水泥浆污染路面;严禁将砼碴直接倾倒至桥下;切缝线任何情况下都要平直,浇完砼后应刷平。
         k。建议   一般情况下不应改变砼系列修补剂或增强剂的建议外掺比率以免影响综合维修性能。如用户考虑延长开放交通时间以便降低维修成本,我司可以协助提供经济砼配合比供参考。

    放***