原水泥混凝土路面变成路基的施工方法与要点 是什么?

全部答案

  •   1。坏板的处理
      水泥混凝土路面都是由伸缩缝分开的混凝土板组合而成(板的大小在3。5m×5m左右)。旧水泥混凝土路面经过长时间使用,就会出现一些混凝土板被车轮压烂、压碎、断裂、掉角等现象,在“白改黑”施工时,这些问题都必须解决。分别阐述如下:
      如果个别混凝土板已被压烂、压碎,不能继续使用,则必须将旧板彻底砸除,将混凝土石渣挖出外运,然后重新浇注标号不低于原路面的水泥混凝土。
      将旧板破碎时,一要注意不要使用大油锤,可采用人工或小型号油锤破碎的方法,破碎后更不要采用装载机下去铲装,可采用人工将碎石搬出的方法,以严格避免施工挠动更深的底基础;二要注意破碎时不要损坏相邻混凝土板,同时石渣土清除后还要清除坑底浮土,注意相邻板的下面是否有空洞等,如有,也必须同样处理。
      重新浇注混凝土后,要严格照规范要求进行振捣、赶光、拉毛、养护等施工,最后尽早切割好与相邻板的伸缩缝,以防天气炎热造成混凝土板胀裂。   如果原水泥混凝土板破损不严重而且只有裂缝时,可以不破碎,采用割缝机沿裂缝割缝,清理干净,并在所割缝隙中灌沥青玛蹄脂(同伸缩缝处理方法,后面将详述)。
         如果原水泥混凝土板破损不严重而且只有边角处轻微损坏的水泥混凝土板可以不破碎,施工时先用割缝机沿损坏范围割成正方形区域,再用人工将损坏处凿出12~15cm深并清走,再向其中重新浇筑水泥混凝土。   2。顺接段施工来源:考试大的美女编辑们   在原水泥混凝土路面与沥青混凝土路面的纵向顺接段,由于混凝土路面路面上要铺沥青混凝土从而造成新旧沥青混凝土路面高程不一致,因此要进行二者顺接段施工处理。
      处理方法是将接头处约长10~15米的混凝土板按处理坏板的方法砸除,重新按顺接高程要求浇注混凝土路面,为保证顺接处的施工质量,往往还要在新浇注混凝土路面布设钢筋网及传力杆,形成钢筋混凝土底基层。   横向顺接段因面积小、交通流量较小,可以采取在旧沥青混凝土路面上衬补中粒式沥青混凝土的方法使高程一致。
         3。接缝处理   伸缩缝处理是基层处理施工中的重要内容。首先采用割缝机对缝隙进行割缝清理,然后用灌缝机向清理后的缝中灌注沥青玛蹄脂,割缝机清缝主要是将缝中的杂物彻底清除,清缝时要保证一定的锯深,即清出的缝要有足够的深度,一般最少也要8~10厘米,清除后要及时打扫附近卫生并尽快进行灌缝,以免杂物再次进入缝隙。

    小***