水泥混凝土路面有哪些施工要求?

全部答案

  •   水泥混凝土路面施工要求
    一、普通混凝土配合比设计、搅拌合运输
    (一)普通混凝土配合比设计 普通混凝土的配合比设计应满足抗弯强度、工作性、耐久性三项指标要求。
    (二)搅拌 搅拌设备应优先选用间歇式拌合设备,
    (三)运输
    二、混凝土面板施工
    (一)模板宜使用钢模板,钢模板应直顺、平整,每lm设置1处支撑装置。
      如采用木模板,应质地坚实,变形小,无腐朽、扭曲、裂纹,且用前须浸泡,木模板直线部分板厚不宜小于50mm(二)钢筋设置 传力杆安装应牢固、位置准确。 (三)摊铺与振动 1。三辊轴机组铺筑混凝土面层时,在一个作业单元长度内,应采用前进振动、后退静滚方式作业。
       2。采用轨道摊铺机铺筑时,最小摊铺宽度不宜小于3。75m,并选择适宜的摊铺机;坍落度宜控制在20~40mm (四)接缝 传力杆的固定安装方法有两种。一种是端头木模固定传力杆安装方法,宜用于混凝土板不连续浇筑时设置的胀缝。另一种是支架固定传力杆安装方法,宜用于混凝土板连续浇筑时设置的胀缝。

      两种方法见图示。 横向缩缝采用切缝机施工,切缝方式有全部硬切缝、软硬结合切缝和全部软切缝三种。纵缝施工缝有平缝、企口缝等形式。 (五)养护 浇筑完成后及时养护,可采取喷洒养护剂或保湿覆盖等方式;在雨天或养护用水充足的情况下,可采用保湿膜、土工毡、麻袋、草袋、草帘等覆盖物洒水湿养护方式,不宜使用围水养护;养护时间一般宜为14~21d。

    花***