选用原则和要求都是什么?

水泥混凝土路面的性能,作用,选用原则和要求都是什么?

全部答案

  •   1。性能
    基层应具有足够的抗冲刷能力和较大的刚度,抗变形能力强,坚实、平整、整体性好。
    2。作用
    防止或减轻由于唧泥产生的板底脱空和错台等病害。
    与垫层共同作用,可控制或减少路基不均匀冻胀或体积变形对混凝土面层产生的不利影响。
    为混凝土面层施工提供稳定而坚实的工作面,并改善接缝的传荷能力。
       3。选用原则 根据交通等级和路基的抗冲刷能力来选择基层材料。 特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土;重交通宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石;中、轻交通宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料。湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。
       4。要求 基层的宽度由设计根据混凝土面层施工方式的不同比混凝土面层每侧至少宽出300mm(小型机具施工时)或500mm(轨模或摊铺机施工时)或650mm(滑模或摊铺机施工时)。 为防止下渗水影响路基,排水基层下应设置由水泥稳定粒料或密级配粒料组成的不透水底基层,底基层顶面宜铺设沥青封层或防水土工织物。
       碾压混凝土基层应设置与混凝土面层相对应的接缝。

    陈***