石炭纪为什么会形成丰富的煤?

好评回答
      石炭纪开始于距今3。5亿年前,延续了约6500万年。因为这一时期形成的地层中含有丰富的煤炭,因而得名“石炭纪”。据统计,属于这一时期的煤炭储量占全世界总储量的50%以上。这一时期是植物世界大繁盛的代表时期。早石炭纪的植物面貌与晚泥盆纪相似,古蕨类植物延续生长,但只能适应滨海低地的环境;晚石炭纪植物进一步发展,除节蕨类和石松类外,真蕨类和种子蕨类也开始迅速发展。
      裸子植物中的苛达树是一种髙大的乔木,成为造煤的重要材料之一。石炭纪的气候温暖湿润,有利于植物的生长。随着陆地面积的扩大,陆生植物从滨海地带向大陆内部延伸,并得到空前发展,形成大规模的森林和沼泽,给煤炭的形成提供了有利条件,因此,石炭纪成为地史时期最重要的成煤期之一。
      此外,石炭纪也是地壳运动频繁的时期,许多地区这时上升,形成山系和陆地,地形高低起伏,使地球上产生明显的气候分异。在石炭纪的森林中,既有高大的乔木,也有茂密的灌木。乔木中的木贼根深叶茂,木贼的茎能长到20-40厘米粗,它们喜爱潮湿,广泛分布在河流沿岸和湖泊沼泽地带。
      石松是另一类乔木,它们挺拔雄伟,成片分布,最高的石松可达40米。石炭纪时,早期的裸子植物(如松、柏等)非常引人注目,但蕨类植物的数量更为丰富。蕨类植物是灌木林中的旺族,它们虽然低矮,但大量占据了森林的下层空间,紧簇拥挤。能这样说,今天地球上之因此蕴藏有如此丰富的煤炭资源,与石炭纪时植物界的繁盛密切相关。
      中国是煤炭资源大国,外国科学家曾经指出,石炭纪森林的广袤和茂密能从中国所产煤层的厚度上看出来,有的煤层厚度竟然超过120米,这相当于2440米的原始植物质的厚度。

    万***