班组作业现场防中毒管理措施有哪些?

好评回答
      纵观历来危险化学品企业发生的各类中毒事故,不难发现,各类中毒事故多半发生在生产一线的企业班组。造成中毒事故的主要原因除了工艺、设备上存在隐患,造成有毒有害物质泄漏意外,更多的原因:一是安全意识淡薄,缺乏自我防护意识,对有毒有害物质的认识不足,采取措施不力;二是规章制度不完善,管理不严,违章作业, 没有正确使用安全防护用品,没有安排监护人。
      因此,只要我们采取有效的措施,作业现场防中毒是可以预防的。(1) 班组长要经常组织班组人员学习现代管理方法,掌握识险、避险和排险的技能,识别出本岗位、操作过程中存在的各种有毒有害因素及应采取的防护措施,真正做到作业之前先想安全,把预防为主的理念化为具体行动。
      (:2)认真学习有关法律法规、标准、规章制度,树立遵章守法意识,克服低标准,老毛病、坏习惯,避免违章指挥、违章作业和违反劳动纪律现象的发生。重视利用事故苗头和典型事故案例进行教育, 举一反三,吸取事故教训,查改存在的各类隐患。(3) 开展气防大练兵活动,提高全员防范意识和自我保护技能,熟悉有毒有害气体的特性及危害知识,掌握预防中毒措施和急救方法,熟练正确使用各类防护器具,确保在事故状态下能自救和救护他人。
      (4) 注意卫生,卫生包括保持作业场所清洁和作业人员的个人卫生两个方面。经常清洗作业场所,对废物、溢出物加以适当处置,保持作业场所清洁,也能有效地预防和控制化学品危害。作业人员应养成良好的卫生习惯,防止有害物附着在皮肤上,防止有害物通过皮肤渗人体内。

    爽***