如何进行黄鳝的自然繁殖?

好评回答
      黄鳝的自然繁殖,是指在产卵季节把雌雄亲鳝按一定比例放入 亲鳝培育池,模拟适宜的自然环境,诱使它们产卵、受精,然后在 培育池内自然孵化。黄鳝产卵的时节是5-8月,产卵盛期是6-7月。放黄鳝之前, 先把池子四周和中央筑起几道土埂,宽约20cm,高出水面稍许,埂 上接近水面处种一些水葫芦、水花生等,一可以遮光,二可以净化 水质,三是黄鳝喜欢在这些土埂边的草丛下筑巢产卵。
      准备好池子 后,按每平方米2条雌鳝和1条雄鳝的比例放人培育好的亲鳝。放 人后要禁止闲杂人员靠近池边,保持环境安静,避免人、鸟、青蛙 等的骚扰,进水口要保持微流水人池,出水口要有小水量流出,进 水口、出水口要绑上防逃铁丝网或塑料网布。只要条件合适,水温 稳定在24度以上后,雌鳝就能产卵。

      雌鳝先吐出泡沫筑成巢,然后 把卵产在泡沫中,雄鳝立即排精,完成受精过程。受精卵在泡沫巢% 中自然孵化,一般5-11天即有仔鳝出膜。5-7天后,仔鳝卵黄囊 消失,便可以摄食。这时可以捞起仔鳝进行集中培育,也可以让仔15 鳝在亲鳝培育池中继续生长。

    分***