怎样进行黄鳝有土自然繁殖?

全部答案

  •   黄鳝有土自然繁殖是釆用有土小池繁殖鳝苗的方法,其操作方法如下。
    (1)繁殖池准备
    ①稻田改建繁殖池
    利用稻田改建繁殖池不但投资少、成本 低,而且放养密度较高。
    将稻田改建成宽度3〜4米、长9〜10米的小土池。每2排池 为1组,在每2排池之间设立1条进水沟,在每排池的另一边设置排水沟。
      每个池蓄水深度在50厘米以上。每个土池四周用竹竿 或木条插入池底做围网柱,每支长1。 5米,每隔1。 5米插1支。并 用7号铁丝把各桩柱上端连起来。用质量较好的聚乙烯网布做围 网,网目大小一般为20目,以鳝苗不逃离为宜。围网长度根据围 网池大小而定,网宽度为1。
       2米,网一端做纲,缚在铁丝上,将其另 一端与池底部呈“L”形埋入25〜30厘米泥土下。四周的网壁要 直立,接口用尼龙线缝合好,防止黄鳝窜逃。一般围网要露出水面 25〜30厘米。土池中要铺设水草。 ②铺设水草 先将水草铺在池的中央,用竹竿或木条做框,将 水草圈在池中,并在框的四角插竹竿或木棒将水草固定在框内,使 网壁与框之间30厘米内没有水草。
      水草以水葫芦为最佳,如果没 有水葫芦,可用水浮莲或水白菜等代替。初次投放以水草能覆盖水 草区的1/3为宜。旧水泥池改建为繁殖池,水泥池中铺20厘淤泥, 每隔30厘米左右种1株水葫芦。以上工作必须在4月中旬完成。 ③培育基础饵料 为了保证黄鳝小苗产出后能够有丰富的浮 游生物料饵料,要对黄鳝繁殖池进行池水培肥工作。
      一般在池内 散布经发酵过的猪粪500克/米²,经过7天左右,便会有大量的浮 游生物繁殖,以后每隔10天左右施入1次肥料,直至黄鳝繁殖结 束。在黄鳝繁殖期间加肥料时,动作要轻快,以免影响黄鳝产卵。 有条件的单位也可用黄豆磨成的豆浆代替粪肥进行水质培养。
      一 般每平方米泼入50克豆浆。 (2)种鳝的投放 ①投放密度 由于黄鳝具有筑巢产卵的习性,所以必须在5 月中旬前将种鳝放入繁殖池。为了提高繁殖效果,采用降低种鳝 放养密度和使用当地野生黄鳝做种,以及采取大小搭配投放。一 般每平方米投放规格为20〜50克/条种黄鳝5条,100克左右的 种黄鳝2条。
       ②种鳝的驯食 种鳝是自己培育池中挑选的,则无需进行驯食。如果种鳝是从外面引入的,则必须进行驯食,否则种鳝因找不 到食物,造成营养不良而推迟产卵。驯食方法是:种鱔放入后的当 天晚上,在每个繁殖池内投喂占鳝鱼体重0。 5%的动物性饵料,全 池遍撒。
      种鳝的饵料主要以动物性饵料为主,如蝇蛆、蚯蚓等。切 忌投喂肥育料。第二天观察黄鳝的摄食情况,若发现有剩余料,应 及时清除。晚上继续投喂,直到发现投喂后大部分黄鳝会出来摄 食,便可定点投喂。投料点尽可能多设几个,以防止局部拥挤。投 料点可以是食盘,或厚塑料膜。
       (3)繁殖管理 ①种鳝产卵 因各地自然条件不同,产卵期略有差异。一般 黄鳝的繁殖期始于5月下旬,6〜7月份为盛期。在水温21°C以上 时,雌雄黄鳝同时吐泡沫筑巢,1〜2天后产卵。在黄鳝繁殖期间 要每天早晚巡池,一旦发现泡沫巢,应及时插上标签,做好记录,以 便以后及时捞苗。
      黄鳝多在雨后或夜间产卵。黄鳝吐泡沫后遇上 下雨,泡沫会消失,但不久黄鳝会重新吐泡沫。有的黄鳝会转移产 卵的地方。 ②鳝苗的收获 鳝苗的收获时间由产卵时水温决定,若水温 在25°C以下,一般可在发现泡沫后第十三天至第十五天收获;若 水温在25°C以上,可在第十天至十二天收获。
      收获时先慢慢排干池水,依标签找到产卵巢,仔细查找鳝苗。找到小苗后,用小勺轻 轻取,放到盛池水的盆内。舀小苗时要十分小心,以免影响其他种 鳝繁殖。小苗捞完后,必须迅速将泥土、水草、水量修复。收获的 鳝苗应及时放入培育池中进行培育。

    P***