稻田网箱自然繁殖黄鳝有哪些注意事项?

好评回答
      2010-2011年,湖北监利县两湖渔业合作社将稻田改造成鳝池,池内设网箱,不催产,进行自然繁殖、人工养殖黄鳝。1。 繁殖和养殖过程稻田面积26。 5亩,其中亲鳝稻田6。 5亩,稚鳝培育稻田20亩。养殖用水来自南湖河,水质良好,无污染。(1) 培育稻田培育稻田分亲鳝培育稻田和稚鳝培育稻田。
      1) 稻田选择与改造。选择软硬适中的壤土稻田,将稻田改造成宽3。 5m、长为稻田自然长度的单元,清除杂物杂草,每个单元之间筑埂,埂高0。5m、宽0。5m。亲鳝池共占用稻田6。5亩。亲鳝进箱前,全池进行药物消毒,清除池塘内蛙类(包括蝌蚪、卵)及鼠、蛇、虾等敌害生物。
      药物毒性消失后,安装亲鳝培育网箱。使用普通聚乙烯网布制作的网箱,四角用竹竿固定,每口池插两排网箱,网箱间距0。2m,行间距lm,网箱两边距池埂0。25m。共插网箱1 300只,其中规格为lm X lm X lm的网箱1 000只,规格为1。 5m X lm x lm的网箱300只。
      网箱插好后,每个网箱堆放少量泥土,并放4-5株水葫芦。2) 稚鳝培育稻田。稚鳝培育池2 口。单池面积为10亩,清除池中淤泥,修补池埂,保证池埂四周无漏洞,彻底清除池边杂草杂物,适时清除池埂内蛙类及鼠、蛇、虾等敌害生物。水深1。8m。稚鳝培育网箱规格为2m xlmxlm,共1 000只。
      用白色密眼乙纶网布做成。网箱四角用竹竿固定,网箱之间无间距,行距3m,便于水流畅通和投饵操作。每只网箱投人10株水葫芦和少量水花生。(2) 亲本放养与培育亲鳝是收购的野生大斑鳝,规格为45-120g/尾。体表无伤、无病、无残,剔除烂皮、烂嘴、烂尾、鳃部肿黄罐胀的鳝鱼。
      每只网箱放养亲鳝6尾,重约0。3-0。 4kg,雌雄比例为!2:1。人箱3天后开始投饵,先用蚯蚓作为饵料进行驯化,再逐步改|为用花白鲢鱼糜与蚯蚓混合后投喂,坚持“四定”投喂原则,每天下午5时左右投喂1次,投饵量为5%- 6%。(3) 稚鳝捕捞亲本黄鳝经过培育,水温适宜时,开始吐泡、产卵、受精、孵化稚鳝。
      待稚鳝将卵黄吸收干净后,开口摄食。择机将稚鳝捞出,投放到稚鳝培育箱中培育,亲鳝继续在网箱中培育。年底起捕上市。(4) 稚鳝培育将发育13天后的稚鳝,放人网箱培育,每只网箱放稚鳝苗800- 1200尾,开口料为水丝蚓。(5) 日常管理1) 水质管理。
      4~5月每5〜7天换水1次,6~9月每2~3天换水1次,先排出部分老水。再加注新水;每隔半月,用光合细菌(PSB)、益生活水素、浓缩芽孢杆菌等生物制剂交替泼洒,调节水质,保证水质清新,溶氧充足。2) 巡塘。坚持早、中、晚巡塘,观察黄鳝的活动、摄食及水质变化情况,及时捞出残渣剩饵,发现异常情况,及时处理。
      3) 病害防治。以预防为主。4〜9月,每月上旬预防1次,用药物拌饵连喂3天,并用药物全池全箱泼洒1次。稚鳝培育箱每半月用药物交替泼洒1次。养殖过程中没有发生重大流行性病害。

    甄***