在繁殖季节怎样鉴别黄鳝雌雄?

全部答案

  •   在繁殖季节(一般为5〜9月)到来时黄鳝均会表现出特殊的 形态,雌雄黄鳝鉴别比较容易。
    (1)外部形态鉴别
    ①雌鳝特征成熟雌鳝腹部膨大,纺锤形,半透明粉红色,个 体较小的成熟雌鳝,腹部有一明显的透明带,用手握雌鳝对着阳光 或其他光线观察可见腹内的卵粒轮廓。
      用手触摸腹部可感到柔软 而有弹性,生殖孔红肿,呈膨大状态。此时的雌鳝与雄鳝比较,头部细小不隆起。 ②雄鳝特征雄鳝腹部较小,腹面有血丝状斑纹分布,生殖孔 表现红肿,稍有突出。用手轻挤腹部,能挤出少量透明状精液。手 握雄鳝,让其腹部向上,在光线下看不到体内组织。
      雄鳝头部较雌 鳝大而隆起。 (2)规格大小鉴别 一般来说,全长25厘米以下的个体均为 雌性;全长25〜30厘米的个体,雄性仅占5。 2%;全长31〜35厘 米的个体,雄性占41。 3%;全长36〜50厘米的个体,雄性占 90。 7%;全长50厘米以上的个体则全为雄性。
      由此可见,选择雌 亲鳝应在24厘米以下的个体,选择雄亲鳝应在40厘米以上。在体重方面,雄性亲鳝应在200〜500克之间。 (3)体表颜色鉴别 通常苗种期的黄鳝均为雌性,只有到第一 次繁殖,体长25厘米时开始进入性逆转。此阶段黄鳝体色为青褐 色,无色素斑或微显3条平行褐色的白色素斑。
      40厘米以上,黄 鳝基本完成性逆转过程,雄性的比例大或全为雄性。此时的黄鳝 体呈黄褐色,色素斑较明显,常有3条平行带状的深色色素斑点。

    蒋***