影城经理是根据哪些要素来进行电影排片的?

好评回答
      人的因素只是部分因素,亲爱的。
    1)宏观考虑因素:
    影院黄金时间、影厅大小、影厅数量、影片长度、拷贝数量、跑片时间、通道使用。
    比如有的影城厅多,有的影城厅少,当发行员拿着片子去厅少的影城,如果恰逢这个档期有诸多大片,影城将会面临排片压力而不得不放弃中小成本的电影。
      一般来说,10 个以内的影厅排片较为困难,而拥有 10 个以上影厅的影城排片较无压力。 又比如有的影厅大,有的影厅小。一般来说,大影厅都给大片,小影厅给那些小众的片子。 2)主观考虑因素: 影片质量、主创阵容。内容至上,内容是第一生产力。
       3)客观考虑因素: 营销表现。线上 + 线下。线上的数据分析及相关热度。 例如点映活动,可以让影院经理提前看到市场反应,于是根据市场需求调整排片。 例如明星路演,挑选一些影城做见面会活动,有些二线城市的影城甚至许下承诺,只要明星到场,排片就给增加。
       抢票活动衍生品增送活动,发行方与影院联动,在影院的微博微信平台上配送相关抽奖活动,可赢取时效较短的高排片。 4)潜规则因素: 靠公关助推发行的陋习。公关费或者返点费打点影院经理,是不成文的习气。 5)其他考虑因素: 地理位置、交通、天气、作息习惯、风俗、语言、节假日、特殊人群。
       比如一些具有地域特色的电影,片中可能使用了某个区域的方言或者更偏向展现该地的风俗文化,在当地影院,相较于其他片能获得较好排片,例如《万箭穿心》、《浮城谜事》在武汉。 又比如影片类型,动画片的时间一般排在下午 5 点左右,因为恰好与小朋友放学的时间点重合。

       再比如地理位置造就同一地区的口味差异。影城的排片更多是依赖于当地的商业和工作环境。举个例子,海淀区多集 IT 白领为主,据数据比较分析,该区域的观众更喜爱进口大片,所以在排片上,选择多排此类型电影是迎合市场调研结果,不然可能造成上座率的流失。

    是***