为什么说“节奏美”是舞蹈艺术抒情的主要特征?

好评回答
      节奏美是许多表情艺术抒情的手段,如音乐、诗歌、戏剧等。但 在不同的艺术形式中,节奏所组织的对象不同。在音乐中它组织旋 律,在诗歌中它组织语言,在戏剧中它组织人物内心的矛盾,而在舞蹈艺术中它组织的却是形体动作。舞蹈可以没有音乐,如舞蹈《无 声的歌》就没音乐,但舞蹈不能没有节奏。
      可以说节奏是舞蹈的生 命,不同的节奏、节拍形成舞蹈不同的律动风格,表达不同的情绪和 感情。快速而强烈的节奏多表现欢快、热烈的情绪,缓慢而深沉的 节奏多表现忧郁、缠绵的感情。如果舞蹈离开了节奏,那么它的抒 情与造型也就结束了。节奏能够赋予形体动作以神韵和魅力,增强 构图画面的律动感和活力。
      舞蹈之所以能够以强烈的感情打动人心,根本原因就是节奏的内在魅力所引起的感情共鸣。人体线条、色彩、画面点和线的移动、 动和静的反复,都在一定的节奏中构织着美的舞蹈旋律,节奏又是 舞蹈抒情美与造型美结合的纽带。内心节奏反映在形体上,成为直 观形象为视觉所感知。
      反映在声响上,成为可感形象为听觉所感 知。由于舞蹈节奏的美同时激起主体的视、听感官的美感,因而它 的感染力就大大地超过了其他表情艺术。从而使它有别于音乐、诗 歌、戏剧等,显示着自己独特的个性。例如新驅维吾尔族舞蹈《摘葡 萄》《绣花帽》,没有音乐伴奏,只用一面手鼓奏出丰富多彩的节奏 和强弱变化,与舞蹈演员内心的感情融合在一起,刻画出人物对生 活的热爱和内心的喜悦。
      在节奏的延伸中造型,在造型的流动中抒 情,以形传神,形神兼备,只有这样舞蹈才能真实地反映多彩的社会 生活,表现人物丰富的内心世界。

    h***