抒情舞蹈怎样分类?

全部答案

  • 抒情舞从表现形式上可分为抒情性群舞和抒情性小品舞蹈两种:抒情性群舞以群体的不断流动变化的舞蹈动作、姿态、造型和队形、画面的更迭变换,以力度、幅度、节奏的对比,不同情绪、情感的典型、概括的表现,创造出一种诗的意境,给人以强烈的美感;抒情性舞蹈小品(多为独舞)则通过演员高超的舞蹈技艺和细腻、精湛的表演,所创造出的生动、鲜明的舞蹈形象和深邃的意境,给人以美感享受。
    抒情舞从美的形态上来看主要有:优美型(《荷花舞》、《葵花舞》壮美型(《海燕》、《马刀舞》):欢悦型(《红绸舞》、《快乐的罗嗦》)三类。

    -***