苏联对中国舞蹈艺术产生了哪些影响?

50年代,苏联对中国舞蹈艺术产生了哪些影响?

好评回答
      前苏联舞蹈艺术教育对当代中国舞蹈教育的影响,表现在对新中国第一代职业舞蹈师资的培训和帮助建立北京舞蹈学校上,以及贯穿在日后的教学过程中,特别是对我国芭蕾舞剧和芭蕾舞的创作和教育中。
      1953年,苏联舞蹈专家奥尔格·亚力山德罗芙娜·伊莉娜应国家文化部之邀,来到北京,她的任务是帮助中国培训舞蹈教师,并筹建北京舞蹈学校。据此任务,伊莉娜担负了文化部舞蹈教员培训班的工作,并执教芭蕾舞和代表性民间舞。参加培训班的学生如曲皓、张旭、陆文鉴、尹佩芳等人,日后均成为北京舞校芭蕾舞学科的带头人和骨干教师。
        前苏联舞蹈艺术对我国舞蹈发展的影响是全面的,它同样表现在我国各级音乐舞蹈艺术团体的建立中,包括体制、建制、规模、分工职责等。首先是体制上,中国的歌舞团体自上而下都是国立的,即是国家兴办,以财政拨款为根本而兴办的。它是由社会主义国家的性质所决定的。
        于是,各歌舞团体自然也就成为国家意志的文艺表达形式中的工具之一。其次是在建制上,各歌舞团体沿袭苏军红旗歌舞团或前苏联国立民间歌舞团的体制模式,一般分为歌队、舞蹈队、舞美队和乐队、创作室这样的建制结构,十分严格的专业化分野,细致的艺术生产流程和综合性表现方式。
        所有这些都充分说明前苏联舞蹈艺术对我国舞蹈艺术发展的影响是巨大的。
      研究和分析这一艺术现象,除去它特定的国际政治环境的影响和制约外,从舞蹈艺术自身的规律上也是有许多值得研究的地方,比如:我们的艺术为什么就受到前苏联艺术的影响,而不是其他社会主义国家的影响呢?前苏联艺术对我们的影响在文化上的深层原因是什么呢?为什么我们受到的是这样的影响而非那样呢?这些都不是从已存的艺术现象可以简单地推导出的。

    -***