为什么说“抒情性”是舞蹈审美的本质属性?

好评回答
      舞蹈长于抒情,拙于叙事。它不像文学那样善于具体描述故事 情节。它对生活的再现性差,对感情的表现性强。以直观的人体动 态,形象地表现感情。它只侧重于人的心理活动和主观内容的表 现。不善于直接模拟现实生活中的烦琐细节。当人的感情发展到 言之不足、歌之不足,就要手之舞之,足之蹈之。
      可见舞蹈表现的感 情不是一般感情。从产生舞蹈创作欲望到作品完成,从二度创作的 表演到舞蹈欣赏,不论是主体还是客体,都处在某种感情的冲动之中。这种强烈而丰富的感情激发着表演者的心身,震撼着观赏者的 心灵,并使他们产生着强烈的共鸣。舞蹈的抒情性特征,在于它所 抒发的感情是很难用语言和文字确切描述的,是其他艺术形式所不 能替代的。
      舞蹈《黄河魂》展示给观众一幅宽阔而壮丽的,中国人 民生活斗争的画卷,曾给予观赏者以高度的艺术享受和审美情趣的 满足,但是很难用语言和文字说清楚舞蹈所表达的感情,以及观赏 者又是怎样被这种感情所打动的。这就是舞蹈艺术特有的抒情性 的魅力所在。舞蹈的抒情性确定了它时间延展的特征。
      从这一点上看,它又 和音乐艺术有着亲缘关系。音乐是时间艺术,舞蹈艺术也具备这个 特征。舞蹈和音乐都需要一个连续抒发感情的时间和过程,而且音乐的音符和动作都被节奏节拍组织在一定的时间之中。音乐和舞 蹈都属于表情艺术,都揸长抒情。因此自古以来歌舞不分家,乐舞 长相随。
      我们设想没有音乐相随的舞蹈会是什么情景,一定会感到 枯燥无味,淡化了舞蹈的表现力。例如大型音乐舞蹈史诗《东方 红》中卖孩子的一幕,扮演母亲的演员,调动了整个身躯,使用了夸 张的舞蹈动作,抒发了内心的痛苦与悲愤,使满场观众热泪潸潸,是 很成功的。
      然而这个成功至少有一半应属于音乐,这段舞蹈音乐, 是由双簧管独奏,乐队协奏完成的,原曲名是我国东北民间乐曲《江 河水》。那悲痛欲绝的音调赋予舞蹈强烈的感情色彩。如果把音乐 抽掉,那就会使舞蹈表演陷入尴尬的境地。作为视听艺术的舞蹈, 有舞必有乐,有乐必有舞,“有乐而无舞,似替者知音而不能见,有舞而无乐,如哑者会意而不能言”(孙景珠主编《古代乐舞论文选 编》)。
      因此视觉的舞蹈与听觉的音乐互为补充,共同创造着直观 可感、有声有色、优美而生动的艺术形象,更增加了舞蹈的抒情能 力,使得舞蹈造型的形体律动更加富于韵味。音乐是舞蹈的声音, 舞蹈是音乐的形象,同起同落,共同担负着抒情的使命。

    莫***