棉籽饼中毒的症状如何?

中枢神经中毒症状

棉籽饼中毒的症状如何?

棉籽饼中毒的症状如何,怎样防治?

好评回答
      棉籽饼是棉纤维和棉油加工业的副产品,蛋白质含量高,必 需氨基酸的含量在植物中仅次于大豆饼,可作为日粮中蛋白质的 来源。但棉籽饼中含有大量有毒的棉酚色素,长期过量伺喂家兔 可引起中毒。病因:长期大量饲喂未经脱毒处理的棉籽饼可导致家兔发生 中毒;日粮中纤维素和矿物质缺乏以及其他过度刺激,同时,日 粮中拌有棉籽饼会导致严重的棉籽饼中毒。
      妊娠母兔和幼兔对棉酚敏感,仔兔棉籽饼中毒可能因补乳而 摄入棉酚,发生中毒。症状:病兔表现食欲下降,体重减轻。急性中毒病例较少, 中毒多呈慢性经过。病兔精神沉郁,低头,拱腰,后肢软弱,走 路摇晃,呼吸迫促,尿呈红色,时常伴有腹泻。对于种公、母兔,长期词喂不仅引起自身中毒,而且使产出 的仔兔发生颤抖以及胎儿畸形。
      种公兔精液品质低、精液稀薄, 少精或无精,精子畸形、活力低,母兔受胎率降低,流产。剖检 可见体腔积液,胃肠有出血炎症等。预防:防止棉軒饼中毒,多采取以下措施:限制使用棉籽饼 作为兔的饲料或限制给予量;对棉籽饼进行加热减毒处理,炸油 时最好能经过炒、蒸,使游离棉酚转为结合棉酚,生棉籽皮炒了再喂,棉渣必须加热蒸煮1小时后再喂。
      增加日粮中维生素、蛋 白质、矿物质和青绿饲料的含量,可以预防棉籽饼中毒的发生。如果一定要用棉籽饼做词料,不妨对棉籽饼进行加铁消毒, 但铁的含量要适当。治疗:消除致病因素;立即停止饲喂棉籽饼。破坏毒物,加 速排出兔体。若肠道内容物多,胃肠炎不严重时,可选用盐类泻 剂内服;胃肠炎严重时,可用消炎剂、收敛剂,如磺胺脒、鞣酸 蛋白。

      增强心脏功能,补充营养,可用25%葡萄糖溶液20〜30毫 升、10%安钠咖2〜3毫升,静脉注射。同时,配合维生素C、 维生素A、维生素D有一定疗效。当兔有食欲时,尽量多喂些柔软的青绿饲料,如青菜、胡萝 卜等;饲料中添加健胃剂,对中毒的恢复有好处。

    C***