有哪些方法可以防治棉籽饼中毒?

好评回答
      中毒症状中毒病鸡食欲减退或废绝,排黑褐色稀便,并常混 有粘液、血液和脱落的肠粘膜。羽毛松乱,翅膀下垂,行动不稳,身 体急剧消瘦。有些病鸡出现抽搐等神经症状,呼吸困难,最后因衰竭 而死亡。母鸡产蛋减少或停产,公鸡精液中精子减少,活力减弱,种 蛋的受精率和孵化率降低。
      中毒原因棉籽饼中含有一种叫棉籽酚的有害物质,如果加工 调制不当或鸡摄入量过多,就会引起中毒。防治措施(1)去毒处理:饲料中每配入100千克棉仁饼,同时 拌入1千克硫酸亚铁。棉仁饼的其他去毒方法还有蒸煮2小时、用 2% ~ 2。5%的硫酸亚铁溶液浸泡24小时等。
      (2)限量饲喂:棉仁饼在蛋鸡饲料中所占比例以5%~6%为宜, 最多不超过8%;在肉用仔鸡饲料中不超过1 0%,经过去毒处理的不超 过 15%。(3)间歇使用:鸡饲料中不要长期配入棉仁饼,每隔1~2个月停 用10~15天。(4)区别对待:1月龄以下的雏鸡(包括肉用仔鸡)不喂棉仁饼, 青年鸡适当多喂,18周龄以后及整个产蛋期少喂,种鸡在提供种蛋 期间不喂。
      (5)增喂青绿饲料:青绿饲料可显著增强动物机体对棉籽酚的解 毒能力。(6)对病鸡应停喂含有棉仁饼和棉籽饼的饲料,多喂些青绿饲 料,经1~3周可逐渐恢复。

    和***