棉籽饼为什么能引起猪中毒?

棉籽饼为什么能引起猪中毒?如何防治?

好评回答
    棉轩饼中含有棉酚,它是一种细胞毒和神经毒,对胃肠黏膜有强烈的刺激性,并能溶解红细胞。若长期连续使用棉籽饼喂 猪,毒素被胃肠黏膜吸收而发生中毒。仔猪吃乳也可引起中毒。
    棉杆饼中毒发病较慢,病程较长,一般3〜15天,食欲由减 食到停食,精神不振,体温升高,呼吸困难,结膜充血,喜卧阴 凉处,粪便秘结,皮毛粗乱,黏膜苍白,严重者卧倒不起,咬 牙,肌肉痉挛,气喘,尿、粪带血,最后体质瘦弱,虚脱而死。 母猪常流产,仔猪常脱水而死亡。
    为预防猪棉籽饼中毒,在用棉籽饼喂猪时,最好喂经蒸煮或 经脱毒的棉好饼,用量不超过词料总量的15%。分娩前后的母 猪要停喂。
    治疗时,可用0.1%高锰酸钾溶液或3%〜5%苏打水洗胃, 内服硫酸镁等盐类泻剂或口服硫酸亚铁溶液。粪便秘结时,可用 肥皂水或5%〜10%苏打水灌肠。

    对***