如何防治猪棉籽饼中毒?

好评回答
      棉籽饼是棉籽榨油以后的副产品,是富含蛋白质的精伺料。但棉籽、棉叶中含有大量的有毒物质棉酚,当长期大量用棉籽饼、皮、叶词喂猪时,则可引起中毒。(1) 病因:棉好饼干中的有毒成分棉酚(棉籽毒素)在体内有积蓄作用,毒性很大;猪每天随伺料吃入150毫克,可在28 天左右发生死亡。
      当日粮中缺乏维生素A、钙、铁、蛋白质时,更能增加对中毒的敏感性。(2) 症状:猪棉籽饼中毒轻型的,一般只具有以轻度的胃肠炎为主的消化功能障碍的一系列症状;较严重的病猪,表现精神沉郁,低头、拱腰,后肢软弱无力,走路摇晃,喜卧在阴凉处,被毛粗刚,体温一般正常,个别的体温升高到41度以上。
      结膜暗红,有黏稠分泌物。心跳加快且弱,呼吸迫促,皮肤发绀,食欲降低,排黑褐色粪便,先便秘后拉稀。哺乳猪中毒后,乳汁含毒量也较高,仔猪可因吃奶而中毒。成年种猪可引起不育,怀孕母猪可引起流产。(3) 剖检病变:常呈出血性胃肠炎、肾炎、肝充血肿大、变色,胆囊、脾增大,肺水肿,心内外膜有出血点,胸膜腔内有红色渗出液,全身淋巴结肿大。
      (4) 预防:猪词料中用量在5%左右不会发生中毒,棉籽饼去毒有下列方法:①把棉饼和棉籽打碎,放人锅内煮沸1~2小时。②用2%石灰水或2。5%苏打水浸泡后,用清水冲洗1 ~ 2次。 ③采用发酵方法也可去毒,。(5) 治疗:可用5%碳酸氢钠液洗胃或灌肠。
      胃肠炎不重时,内服硫酸钠20〜50克/头;严重时,内服消炎药、收敛剂,如磺胺脒5〜10克/头,肌注安钠咖5 ~ 10毫升/头,用5%葡萄糖盐水30 ~ 500毫升/头静注或腹腔注射。

    终***