对于整个P2P网络借贷平台的发展未来保持乐观的理由是什么?

全部答案

  •   一、 网络借贷平台的出现增加了金融供给,有利于解决金融供给总体性欠缺和结构性不足。
    国内总体上金融供给是不充分的,国有银行作为国内市场传统的金融中介一直是最主要的金融供给方,这种国家金融垄断造成了金融供给总量的长期不足。与此同时,金融供给结构性不足也长期存在,传统金融机构主要为大中型企业,特别是国有企业提供金融服务,而解决绝大多数人就业的中小微企业一直以来被认为服务成本高,风险高,造成融资困难,金融饥渴长期存在。
      有需求就会有市场,民间借贷在体系外扮演了很重要的金融供给角色。但是长期以来,民间借贷一直处于不被认可的地位,这就导致民间借贷居高不下的利率水平,特别是在经济形势持续低迷的当下,很多民间借贷已经演变成高利贷。对于中小微企业和个体经营者而言,尝试高利贷无异于饮鸩止渴。
       P2P网络借贷平台,借助于互联网这一新的媒介,为借款人和理财人提供平台对接,充分利用信息技术时代信息互联互通共享的特点,发挥了其交易简单,程序便捷,门槛较低的优势,极大的加速了信息传播,极大的降低了交易成本,为借款人融资提供了更多的渠道,也使中小微企业甚至是个体经营者融资成为可行的交易。
       因此P2P网络借贷平台的出现,增加了金融市场的供给,一定程度上拉低了市场的资金利率。也在很大程度上解决了中国金融市场结构性欠缺的问题,为中小微企业融资带来了极大便利,活跃了整个小微金融市场,形成了市场多级生态的金融供给,有利于国民经济平稳发展。
       二、 网络借贷平台的出现是民间借贷透明化运作的尝试,符合温州金改思路。 温州金改释放了决策层打破金融国家垄断的信号,这也是应对经济低迷,保持经济继续可持续增长的无奈之举。在经济危机中,防止大面积的企业倒闭和跑路事件出现造成的社会问题,就必须开放金融供给,肯定民间金融的合法性。
      循着这样的思路,村镇银行组建的步伐在加快,温州民间借贷登记中心等机构也筹建起来。 P2P网络借贷平台的发展也承应了温州金改的思路,一笔笔交易在互联网这个信息共享平台上被记录,清晰的反应了资金的行业去向和交易总量,一定程度上为决策层了解底层经济生态提供的信息渠道和决策依据。
      虽然目前P2P网络借贷行业也存在不规范,信息不够透明的地方,但随着整个行业的逐步规范,信息披露的逐步强化,政府监管的涉入,这种通过互联网透明化管理的信贷投放,将形成一股金融有生力量,在金融脱媒时代演绎更多金融创新。 三、 网络借贷行业的集体自律正在体现,行业规范自身发展需求强烈。
       P2P网络借贷行业运营至今,一直行走在灰色地带,伴随着诸多的质疑。作为行业中的企业,融信财富和其他的平台一样,如履薄冰。一方面,融信财富通过规范自己的经营行为,充任中介角色,不断提高风险控制水平和加强信息披露,另外一方面,和红岭创投、拍拍贷一样,主动寻求政府监管,加入行业自律组织。
       截至目前,各级金融监管部门也已经陆续开展对行业的调研,各个行业自律性组织也开始兴起。中国小额信贷研究院、中国小额信贷联盟、小额信贷服务中介机构联席会、P2P网络借贷平台联席会议等机构和组织相继成立。 这些机构的出现,体现了行业规范自身发展,保护已有发展成果的诉求,同时也为政府部门了解整个行业发展状况,提供一个可以积极沟通的渠道。

    生***