什么叫城乡二元社会保障体制?

好评回答
    中国较为发达的城市经济与欠发达的农村经济并存,现 代工业与传统农业并存,城乡差别很大,是典型的二元经济。 由二元结构所决定,中国社会保障也呈现典型的二元结构,即 城市职工的高水平社会保障与农村人口的低水平甚至是缺失 的社会保障并存。
    改革开放以来,中国城市社会保障制度从民主革命时代 和计划经济时代形成的离退休制度、公费与劳保医疗制度、免 费住房制度、粮油价格补贴制度、保证就业制度、高福利制度 等为特征的社会保障,逐步向以社会保险为核心的新型社会 保险制度社渡。而农村中脱胎于农业合作社的人民公社体制 下的自然就业制度、合作医疗制度、农村社会救济制度、孤寡 老人养老院供养制度、五保户制度等正处于逐渐弱化或解体 社程中,并缓慢地在向以农村社会保险制度为核心的具有市 场经济特征的正式社会保障制度演变,只是其覆盖的面积很 小且种类也比较单一。

    瑶***