老人和小孩怎样安全使用家用电器?

好评回答
      据有关统计资料表明,老人和小孩与成年人相比,触电事故较少,这是由于成年人更多地使用和接触电气设备的缘故。但近年来,随着家用电器的普及,家庭中老人和小孩使用和接触电气设备的情况越来越普遍。尤其是双职工家庭,平时家中往往只留老人和小孩,他们随时都有可能使用家用电器,因此,老人和小孩造成的触电伤亡和电气火灾事故也开始突出起来。
       老人反应迟钝、健忘、眼花、嗅觉和听觉也不灵;小孩无知、不知深浅,、胆大、好奇、好动,这些都是造成老人和小孩发生事故的原因。为了避免老人和小孩使用家用电器时发生意外事故,应注意以下安全事项: 1.老人应尽量少使用或不使用电熨斗、电炉、速热器等电热器具。
      有的老人在使用电炉时因眼花,连电源引线落在电炉盘上都没有发现,结果电炉将电源引线烧成短路,甚至发生火灾。有的老人用电炉或速热器煮牛奶或烧开水,一边又去做其他的事,结果将牛奶或水煮于,发生事故后才想起。 2.老人和小孩不要去搬运家电设备,他们力气较小,行动不便,容易拌倒发生意外事故。
       3.老人不要去清洁灯泡或更换灯泡,也不可用湿布去擦试家用电器,以免灯头漏电或家用电器外壳漏电,造成触电事故。 4.使用未接地(接零)的洗衣机时,要在站立位置设置一块绝缘垫或干燥的木板,或穿上胶鞋后方可操作,以免洗衣机漏电造成触电事故。洗衣机用毕,应先拔下电源插头,再进行擦干工作。
       5.当家用电器使用中发生故障或意外事故时,切不可去拆弄,而应及时拔下电源插头,待子女回家后再告诉他们,由他们去处理。 6.观看电视时,若发现电视机内冒火、冒烟,或有异常气味并伴随“劈啪”声,说明电视机可能会发生严重故障,应立即关机,不可继续收看;雷雨天不要收看电视,也不要站到阳台上,以免雷击。
       7.对于小孩,要教育他们不要随意拨弄或拆开电气设备和家用电器;不要将金属丝等插入插座或家用电器内,以免造成触电。小孩子切不可使用电热器具。 8.当大人使用电热器具时,尤其是在使用电熨斗和电烙铁时,不要让小孩子接近,因为小孩子会突然伸手去触及电热部分,造成烫伤。
      同样道理,大人们在检修家用电器、修理收录机、电视机时,也不要让小孩过分接近,并随时提醒他们某处有电,不许乱动。 9.小孩子不许使用电吹风,因为他们不知道吹出的热风温度,甚至会对着易燃物品吹,造成烫伤或火灾事故。

    她***