侵犯群众知情权包括哪些情形?

好评回答
      近年来,党中央、国务院先后出台了《关 于党的基层组织实行党务公开的意见》《关于  深化政务公开加强政务服务的意见》《关于在 国有企业、集体企业及其控股企业深人实行厂 务公开制度的通知》《关于健全和完善村务公 开和民主管理制度的意见》等法规和规范性文  件,对党务、政务、厂务、村(居)务等事务 公开的内容、公开范围、程序等事项进行了规 范。
      这些制度对于推进基层民主建设,保障群 众的知情权、参与权、监督权,密切党群干群 关系,巩固党的阶级基础和执政地位,具有重 要的意义。各级党组织和广大党员干部应当严 格按照规定实行党务、政务、厂务、村(居)务等事务公开,把权力放在阳光之下,置于群 众监督之中,使群众了解权力运行的规则,看 清权力运行的程序和结果。
      对不按照规定公开 党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众 知情权的,根据《条例》第一百一十一条规 定,对直接责任者和领导责任者,要视情节轻 重给予纪律处分。

    不***