影响杂种猪优势效果表现因素的有哪些?

好评回答
    影响杂种猪优势效果表现因素如下:
    1.杂交组合的影响不同的杂交组合其配合力不同,杂交效 果的表现不同;通过组合选择,确定最优杂交组合,才能得到最好 的杂种优势。
    2.杂交品种的生产性能和杂交亲本个体品质的影响品种的 生产性能和个体品质的高低,是遗传特性的表现,生产性能越高的 品种杂交,杂种后代的性能也越高,遗传性越纯合的个体杂交,后 代的杂合性越好,这是产生杂种优势的基础。因此,在杂交利用 中,对杂交亲本品种要不断选育提高。
    3.性状遗传率高低不同,杂种优势表现不同,对高遗传率的性 状,不能期望得到杂种优势。
    4.营养水平和养喂技术的影响适宜的营养水平是杂交后代 性能表现的重要环境条件。饲喂技术表现也有影响,词料利用率 在限量饲喂时表现杂种优势,而在自由采食时则不表现,生长速度 在两种饲喂条件,均表现杂种优势。

    y***