影响个人职场薪水表现因素有哪些?

全部答案

  •
    一、心理因素。 过去很少有人谈及这一因素对个人薪资的影响。但据人力资源的相关理论表明,心理因素是影响薪资的关键因素之一。笔者曾研究过一些企业管理层介绍市场薪资行情,面对市场部分职位的高薪行情,大凡效益好收入高的企业,大多满不在乎,而那些效益差的企业,其经营者必定瞪目结舌。
      即使是效益虽好但从未支付高薪的企业,也会对不断攀升的薪资行情大惊失色。因此,心理因素,或者说对高薪的反应,是影响人才薪资的第一个关键因素。 二、市场因素。 市场因素是个大类,其中有许多小的因素互相起着作用,包括物价、货币、景气度等。笔者认为,人才的稀缺性,亦即资源的可供量严重影响薪资水平。
      例如,过去人才市场上英语流利的人事经理薪资行情基本在15000元以上,由于近年大量MBA及新生力量的冲击,导致行情下挫回落。 三、企业因素。 企业的投资组合以及背景的迥异,导致其薪资结构的极大差异。同一个人才,假如能跳槽至相邻的两家企业,由于企业投资组合、行业产品附加值不同,即使担负同样工作,其薪资也会截然不同,何况企业之间还存在规模、所处地域、管理者权限的差异。
       四、自身因素。 即个人同职位的匹配度或吻合度。即使某人属市场稀缺人才,企业、产品等均处于理想状态,但如果同职位匹配性很差(过分胜任或不堪胜任),也会导致其薪资大起大落。 五、时机因素。 选择最佳时机,即何时从事何种工作,其中大有讲究。
      企业如同生物,也有其“生命周期”,个人则有职业生涯周期。有时候,地利、人和全有了,但时不我待。比如当年许多人一窝蜂报考外贸、金融专业,就是冲着那时这些职位收益丰厚,只可惜待报考者大学毕业时,外贸、金融业已是人满为患,行业也进入“探底”阶段。 当然,影响个人薪资的其它因素还很多,有时还含有个人“运气”因素。
      但上述五大因素,值得求职者仔细探究。

    H***