持久性有机污染物(POPs)有哪四个特性?

好评回答
      POPs具备四种主要特性,由于这些特性使得POPs和其他的化学物质存在区别。这四种特性分别是:持久性、长距离迁移性、生物蓄积性、毒性。持久性:持久性指POPs因结构稳定、不容易与其他物质发生反应,在自然环境中很难被降解在环境介质中的长期存在。
      持久性使POPs在环境介质中转变为其它无毒或低毒性物质的时间通常需要长达数月,甚至数年之久。POPs的这种持久性对生态环境和人体健康将产生极大的危害。长距离迁移性:指POPs能够通过环境介质长距离传输,对远离排放点的地方造成影响,并在较冷的地方聚集起来的特性。
      例如,科学家在从来没有使用过POPs物质的南北极地区、高山地区和其他人烟稀少地区检测到POPs,并且这些地区的POPs浓度往往比正常环境中高数十倍上百倍之多,这正是长距离迁移性的作用。生物累积性:因POPs有不溶或者微溶于水,易溶于脂肪的特点,故而使其在野生动物和人体中有着相当数量的脂肪组织,因此POPs易在生物体内停留聚集,而且蓄积后难以排泄、代谢和分解,从而达到持续累积的效果。

      正是因为生物累积性的作用,生物体和人体内往往含有高浓度的POPs物质。毒性:指POPs能够对人类健康和生态系统产生危害,具有致癌、致畸、致突变的效应。生物体通过饮食等途径摄入POPs,可能导致生殖、遗传、免疫、内分泌等系统受到影响,危害机体健康。

    何***