冷嵌法施工工艺要求有哪些?

好评回答
      有以下要求:(1) 冷嵌法施工一般采用手工操作,或用腻子刀或刮刀嵌填,较为先进的有采用电动或手动嵌缝枪进行嵌填的。用腻子刀嵌填时,将密封材料先用刀片刮到接缝两侧的粘结面,然后用密封材料填满整个接缝。嵌填时应注意不让空气混入,并要嵌填密实饱满。
      嵌填前可先将刀片在煤油中蘸一下,来避免密封材料粘在腻子刀片上。(2) 用挤出枪施工时,需按照接缝的宽度选用合适的枪嘴。若使用的是筒装密封材料,可把包装筒的塑料嘴斜切开作为枪嘴。嵌填时,将枪嘴贴近接缝底部,并以移动方向倾斜一定角度,边挤边以缓慢均匀的速度移动,使密封材料从底部充满整个接缝处,(3) 嵌填接缝的交叉部位时,可先k充一个方向的接缝,再把枪嘴插进交叉部位已填充的密封材料内,填好另一方向的接缝,如图2-52所示。
      嵌填密封材料衔接部位,应在已嵌好的密封材料固化前进行。嵌填时,要将枪嘴移动到已嵌填好的密封材料内重复填充,以确保衔接部位的密实饱满。填充接缝端部时,只需填到离顶端200mm处,然后从顶端向已填好的方向填充,保证接缝端部密封材料与基层粘结牢固。
      (4)若接缝尺寸太大,宽度超过30mm,或接缝底部呈圆弧形时,最好采用二次填充法嵌填,亦即待先填充的密封材料固化后,再进行第二次填充,(5)为了确保密封材料的嵌填质量,要趁嵌填完的密封材 料未干之前,用刮刀压平与修整。应稍用力压平,朝与嵌填时枪嘴移动相反的方向进行移动,切忌来回揉压。
      压平后,即用刮刀 朝压平的反方向缓慢刮压一遍,保证密封材料表面平滑。(6)压平整修完毕后,应及时揭除遮挡胶条。若在接缝周围 沾有密封材料或留有遮挡胶条胶粘剂的痕迹,应选用相应的溶剂 擦净。在清洗过程中要注意溶剂损坏接缝中的密封材料。(7)嵌填完毕的密封材料需养护2-3天,在养护期内,注 意不得碰损或污染密封材料。
      如有易碰损或污染的接缝部位,可 用胶木板挡住或粘贴防污胶条来保护。(8)在密封材料固化后,一般不宜作饰面。若考虑整体色彩 必须进行饰面时,应选取对密封材料没有化学侵蚀的材料,并且 在太阳曝晒、风吹雨淋等不利环境条件下也不会出现咬色或变色 现象。
      同时,饰面材料也应有一定的柔韧性,能与密封材料的胀 缩相适应。(9)屋面或地下室等这些对美观要求不高的接缝,为了避免 密封材料直接暴露于空气中或受人为的破坏,好以延长密封材料 的使用寿命,一般会在密封材料表面作保护层,并按设计要求施 工。如无设计要求时,可使用密封材料稀释剂作涂料,衬加一层 胎体增强材料,做成一布二涂的涂膜保护层,其宽度为 200-300mm。

    李***