肾毒蛾有何形态特征及习性?

好评回答
    肾毒蛾,属鳞翅目、毒蛾科,又名豆毒蛾。主要以幼虫为害豆科蔬菜,幼虫食叶,影响作物的生长发育。
    成虫触角干褐黄色,栉齿褐色。后胸和第2、3腹节背面各有一黑色短毛束。前翅内区前半褐色,布满白色鱗片,后半黄褐色,内线为一褐色宽带,内侧衬白色细线。横脉纹肾形,褐黄色,外线深褐色,微向外弯曲。后翅淡黄色带褐色。前、后翅反面黄褐色,横脉纹、外线、亚端线和缘毛黑褐色。幼虫头部黑褐色,有光泽,上生褐色次生刚毛,体黑褐色,亚背线和气门下线为橙褐色间断的线。前胸背面两侧各有一黑色大瘤,其上生向前伸的长毛束,其余各瘤褐色,上生白褐色毛,瘤上有白色羽状毛(除前胸及1~4腹节外)。以幼虫越冬,4月开始为害,5月老熟幼虫以体毛和丝作茧化蛹,6月第1代成虫出现。成虫产卵于叶上。低龄幼虫集中为害,仅食叶肉,以后分散为害。

    G***