紫苏有什么特性和药理作用?

紫苏有什么特性和药理作用?如何栽培?

好评回答
      紫苏,又名赤苏、红苏、皱紫苏、香苏、青苏、野苏等,属唇形科紫苏属一年生草本植物。在我国种植应用约有近2000年的历史,主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶(苏叶)、梗(苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、做汤,茎叶可腌渍。紫苏因其特有的活性物质及营养成分,成为一种倍受世界关注的多用途植物,经济价值很高。
      紫苏的枝叶和种子含有挥发油成分,紫苏叶和紫苏油主要成分有:萜类化合物、黄酮类、苷类、类脂类、脂肪酸及矿物质元素等物质。其药理作用有:止血、抑菌、抑癌以及预防和辅助治疗心脑血管疾病,具有药用和食疗价值。紫苏油在工业上也有广泛用途,俄罗斯、日本、韩国、美国、加拿大等国对紫苏属植物进行了大量的商业性栽种,开发出了食用油、药品、腌渍品、化妆品等几十种紫苏产品。
      主产于东南亚,中国台湾、浙江、江西、湖南等中南部地区,喜马拉雅地区,日本、缅甸、朝鲜半岛、印度、尼泊尔也引进此种,北美洲也有生长。紫苏药理作用:紫苏味辛,性温,归肺、脾经。主治:发汗解表,理气宽中,解鱼蟹毒。用于风寒感冒,头痛,咳嗽,胸腹胀满,鱼蟹中毒。
      通常用量:5~10克,或按医嘱。紫苏适应性广,更适宜于排水性能良好的土壤条件,在土壤湿润、土质疏松肥沃的地方种植生长更好。紫苏对气候条件适应性较强,特别适应于温暖、湿润和阳光充足的环境。栽培方法:(1) 整地育苗土壤经深翻,每667平方米施农家肥1000~1500千克作基肥。
      整平作畦,畦宽2米。播种期于3月下旬~4月上旬,直播或育苗移栽均可。直播的采取撒播,播种后用钉耙轻锄畦面,使种子浅入土,以利出苗。育苗移栽的,当苗高10厘米,有4对真叶时进行移栽,行距30厘米左右,株距15~17厘米。栽后浇稀薄人粪。(2) 田间管理当苗高7~10厘米时进行间苗、定苗,株距17厘米左右。
      间苗后进行第1次施肥,以氮肥为主,每667平方米用粪肥1000千克或尿素10千克。第2次施肥在封行前每667平方米施粪肥1000~1500千克。定植(定苗)至封行松土2次,封行前人工勤除草。苗期与花蕾期需水量大,应及时浇水防旱。梅雨季节做好排水,防渍害烂根。
      (3) 病虫害病虫害有:斑枯病、小地老虎、银纹夜蛾、菟丝子、棉小卷叶蛾等,及时用对口农药防治和清除菟丝子。(4) 采收紫苏未开花前选晴天收割叶枝、收获后堑去老梗,将上部带叶的嫩枝趁鲜切成1厘米的片段,晒干去除杂质即成为紫苏片;将粗梗趁鲜斜切成0。

      5厘米厚的片子,晒干,去除杂质及灰屑即成为苏梗;将叶片晒干即为紫苏叶。提取紫苏油,于8月上旬~9月上旬,花序初现时选晴天收刈全草,斩除下部无叶的粗梗,将带叶的细枝晒1天,人锅蒸馏即制成紫苏油。收苏子或种子,于9月下旬~10月中旬,当种子成熟时收获,将成熟果穗整个剪下装入布袋,晒干打出种子。

    陈***