日久见人心讲的是个怎样的故事?

路遥知马力,日久见人心讲的是个怎样的故事?

好评回答
      路遥知马力,日久见人心典出《争报恩》。我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心。浙江淳安县锦沙村徐家三兄弟,老三徐哲早亡,留下妻颜氏和二男三女。老大徐言 和老二徐召商量道:“你我各只一子女,老三倒有五个,将来男婚女嫁,分起家产来, 你我岂不吃亏?不如即今三股分家为是。
      ”他两人欺着颜氏是个寡妇,私下将田产搭配 停当,只拣不好的留给侄子,牛马却归了自己,却把老仆阿寄夫妻当成牛马分给颜氏。 那颜氏拗不过,只是啼哭。亲友明知分得不公,哪个肯出头说话?却说阿寄年已50多岁, 心想:“原来拨我在三房,一定是道我没用了。
      我偏要争口气,帮这孤儿寡母做个事业 起来。”便和颜氏商量道:“老奴年纪虽大,路还走得,苦也受得,那经商道业也都明 白,三娘急急收拾些本钱,待老奴去做生意,营运数年,怕不挣起个事业? ”颜氏依言, 变卖得十二两银子,交付阿寄去了。阿寄就从淳安乡里收购些生漆,放船运至苏州,正遇缺漆,不到三日卖个干净,足 足赚个对本对利。
      返程又籴六十担籼米,运至杭州,又赚了十多两银子,如此数次往返, 已赚得六七倍利息,再去收漆,已是大客人了。本大利大,一年有余,长有两千余金。 于是将银两裹好,晏行早歇,非止一日,回到家中。颜氏见着许多银两,喜出望外。徐 言兄弟听说阿寄归来,特来打听音讯,待见颜氏竟用一千五百两银子购下良田千亩,庄 房一栋,吓得伸出了舌头,半日也缩不回去。
      正是:路遥知马力,日久见人心。颜氏得阿寄忠心经营,10年之后,家私巨万,便将家产分出一股与阿寄的儿子,两 家子弟叔侄相称。后人用“路遥知马力,日久见人心”比喻真正的友谊或情谊是经得起时间的考验的。

    金***