青春期女孩常见的乳房发育异常有哪些?

好评回答
      一般女孩子在10〜11岁乳房开始发育。最初可表现为两侧 乳头突起,乳晕增大隆起并有硬结,触摸时略有疼痛;以后随着乳 腺组织的不断发育,乳房继续增大,一般在16〜17岁乳房发育成 熟,外形丰满,两侧乳房大小基本一致,但不完全相等。乳房在发育过程中受到很多因素的影响。
      如内分泌、营养、遗传、种族、体型、疾病等。如果这些因素发生变化,均可导致乳房发 育不良或异常。常见的发育异常有:(1) 无乳房、无乳头:临床上极少见,可发生在一侧,也可是双 侧的,多为先天性因素造成,往往与身体其他部位畸形同时存在。平时见到的多为无乳房,但有乳头。
      这些女孩如果月经正常,身体 其他部位发育也正常,那么对今后的生育没有影响,仅仅影响 哺乳。(2) 乳房不对称:指两侧乳房大小悬殊,这主要与两侧乳房对 性激素的敏感程度不同有关。但也有些是因书写坐姿不正或手工作业时两臂用力不均,使得两侧胸大肌和结缔组织发育不平衡所 致。
      对于这种情况,若能注意纠正坐姿,保持两臂用力平衡并采用 乳房按摩等方法,有可能使两侧乳房对称起来。(3) 巨乳症:表现为乳房增生过度,明显超过正常,有时下垂至 腹部,这不同于一般的乳房过大。导致巨乳症的原因,可能与性激素水平有关。若乳房增大不是特别明显,可戴乳罩支托;增大特别 明显的巨乳症者,必要时可做乳房部分切除术。
      (4) 多乳房、多乳头:胚胎发育时期,从腋下至腹股沟有一条乳 线,正常情况下,随着胚胎的发育,乳腺胚原基逐渐退化,仅剩下一对乳房。如果退化不全,可导致多乳房或多乳头。其常见于腋窝 及大腿根部,以腋窝处最多见,一般不会充分发育,仅影响外观,无需特殊处理。
      如需手术,应在青春期前切除。(5) 乳晕部位长毛:正常情况下,少女的乳头和乳晕部位一般 不应有粗毛长出。若少女在青春发育期各方面发育正常,月经也正常来潮,仅仅乳晕部位有几根粗毛长出,这可能与发育期性腺内 分泌功能过于旺盛有关,一般可不必处理。

      若乳晕长粗毛的同时 伴有其他部位多毛,月经不正常,身体过于肥胖或消瘦,乳房不发育或发育不良等表现,则可能是性腺内分泌异常的缘故,应到医院 检査治疗。少女乳房发育异常别紧张。如果发现自己有异常,可向妈妈 报告,叫妈妈带自己到医院进行检査,找出原因,明确诊断,对因治疗,效果一般是满意的。

    刘***