怎样淡化感情色彩?

怎样淡化感情色彩,委婉地表达你的不满?

好评回答
      麗在公众活动中,可能经常遇到让人尴尬而不满的情景。在这种情景下是不该强硬地 表达不满的,而应该淡化感情色彩。著名科学家爱因斯坦风趣幽默。有一次,由他证婚的一对年轻夫妇带着小儿子来看 他。孩子刚看了爱因斯坦一眼就号啕大哭起来,弄得这对夫妇很尴尬,爱因斯坦脸上也 有些挂不住,但幽默的爱因斯坦却摸着孩子的头高兴地说:“你是第一个肯当面说出对我 的印象的人。
      ”这句妙答给了这对夫妇一个情面,活跃了气氛,融洽了关系,当然也含蓄 地表达了爱因斯坦的不满。在这里,爱因斯坦向我们显示了他在交际中的机智。面对孩子的大哭给自己和年轻 夫妇带来的尴尬,他干脆采用了自嘲的方式,来帮助对方化解尴尬并表现自己的不满。
       然后放低姿态,凭借“慈祥”的语气表示自己对此态度的认同,淡化了感情色彩。1988年8月3日,英国首相撒切尔夫人在出访澳大利亚参观墨尔本市市容时,突然 遭到爱尔兰共和军支持者的围攻。在示威者的一片谩骂声中,撒切尔夫人在澳大利亚警 方的保护下仓促离去。
      即便对一个老资格的政治家来说,这也是一件很尴尬的事情,而 对东道主澳大利亚来说,也是大丢脸面的。在当晚的宴会上,撒切尔夫人在宾客好奇的 期待和主人难免的困窘尴尬中,轻松地评论说:“墨尔本是一个美丽而吵闹的城市。”哄 然大笑之后,听众热烈鼓掌,大家为撒切尔夫人巧妙淡化、摆脱尴尬的技巧所叹服。
      她 把一场激烈的政治性示威淡化为城市由于人口高度密集而难免的喧嚣吵闹,使自己的不 满在双方的笑声中表现了出来。英国首相前丘吉尔在他执政的最后一年,出席一个政府举办的仪式,在他身后不远 的地方有几个绅士窃窃私语:“你看,那不是丘吉尔吗?”“人家说他现在已经开始老朽 了。
      ”“还有人说他就要下台了,要把他的位子让给精力、更充沛更有能力的人了。”当这 个仪式结束的时候,丘吉尔转过头来,对这几个绅士煞有介事地说:“唉!先生们,我还 听说他的耳朵近来也不好用了。”丘吉尔知道,自尊自爱就要以适当的方式来表达自己的思想感情,他在这里的幽默 一语,既淡化了感情色彩,给自己解了围,表达了不满,又使那些绅士自讨没趣。
      美国前总统威尔逊在一次竞选演讲中,遭到一个捣乱分子的挑衅。演讲正在进行, 捣乱分子突然高声喊叫:“狗屁!垃圾!臭大粪!”这个人的意思很明显,是骂威尔逊的 演讲臭不可闻,不值得一听。威尔逊对此感到非常生气,但只是报以微微一笑,安慰他 说:“这位先生,我马上就要谈到你提出的环境脏乱差的问题了。

      ”随之,听众中爆发出 掌声、笑声,为威尔逊的机智幽默喝彩。社交场合碰到别人的不恭言行,还真不能发作,但憋在心里也不好受。海明威曾说 过:“告诉他你不高兴,但在话中别出现‘不高兴’这个词。”把表示不满的语言的感情 色彩淡化一下,让对方知道你不高兴,又不致破坏友好气氛,是个不错的方式。

    姜***