“地球霸主”恐龙为什么会灭绝?

好评回答
      恐龙最早出现在2亿3千万年前,是地球上当之无愧的“霸主”,然而,就是这么 一群庞然大物,却在6 500万年前突然灭绝了,是什么原因导致它们灭绝呢?关于恐龙灭绝的原因,目前还没有一个统一的答案,人们为此提出了各种各样  的说法。最为流行的是頤石碰撞说。
      这种说法认为,6 500万年前,一个直径10千米左右的 頤石撞击了地球。这次碰撞非常严重,相当于一场核爆,引起地球震荡,高原地区强烈 的火山喷发,铺天盖地的灰尘遮天蔽日,海啸产生,极地雪融化,地球因终年不见阳光 而进入低温,这种状况持续数年之久,恐龙终因无法生存而灭绝。
      还有一种说法认为,恐龙时代末期,哺乳动物已经出现,它们的身体结构更能适应 当时的环境,因此大量繁殖。这些哺乳动物不断取食恐龙蛋,恐龙因而灭绝。还有人认为恐龙的灭绝和裸子植物的消亡有关。恐龙时代末期,被子植物逐渐取代 裸子植物而大量繁殖,本来裸子植物为食的素食恐龙也不得不采食被子植物。
      但被子 植物中含有生物碱,这些生物碱在素食恐龙体内逐渐累积,最终导致素食恐龙死亡直至 灭绝。而素食恐龙为食物的肉食恐龙也会因为食物短缺而灭绝。

    丽***